6160회 좋은아침
똑똑똑! 고민상담소
방송일 2021.10.28 (목)
100세 시대! 생존을 위한 근테크 - 콜라겐은 단백질의 일종으로, 우리 몸의 골격근을 만들고 단단하게 부어서 강해지도록 함 - 콜라겐 단백질은 우리 몸 안에서 물 다음 많은 성분으로, 인대, 뼈, 힘줄, 관절 등을 구성함 - 콜라겐은 젊었을 때는 탄력이 있는 고무줄 같았다가 나이가 들면서 뻣뻣해지는 끈처럼 변함 - 60대가 지나면 콜라겐은 1/3만 남게 되어 외부 보충이 꼭 필요한 물질임 - 나이가 들어 근육량이 적어지면 우리 몸은 골절 위험과 당뇨병, 연하장애, 폐렴 등에 노출됨 - 나이가 들면 식사량과 흡수율이 저하되어 단백질 생성이 안되어 근육이 줄어들게됨 - 콜라겐이나 단백질 감소로 염증등이 발생하게 되면, 힘줄과 인대는 탄력을 잃고 점점 굳어짐 - 토마토달걀볶음은 근육과 관절에 좋은 토마토와 달걀을 한꺼번에 섭취할 수 있어 좋은 음식임 - 우유에서 추출한 순수 유청 단백질은 필수아미노산 9종이 함유되어있어 근육 성장과 근육량 증가에 도움 - 순수 유청 단백질은 어린 콜라겐이 함유되어 있어, 피부 건강에도 도움을 줌