6176회 좋은아침
건강한 아침 닥터의 선물
방송일 2021.11.22 (월)
초겨울, 먹으면 보약되는 식품 - 겨울에는 낮은 온도와 습도, 부족한 일조량과 운동 부족 등으로 면역력이 떨어짐 - 체온이 1도 떨어지면 면역력은 30% 떨어져 면역기능에 도움 되는 영양소를 보충되는 식단을 챙겨야함 - 면역력을 높이기 위해서는 당이나 정제된 음식은 피하고 제철음식과 고단백 음식 등을 섭취하는게 좋음 - 11월이 제철인 무화과는 비타민A,B,C,E와 무기질이 풍부해 면역력 강화 증진에 도움을 줌 - 겨울철은 낙상사고가 많고 혈관과 근육이 수축해 유연성이 떨어져 관절염 환자가 증가함 - 우유 속 칼슘은 뼈의 건강을 미리 챙길 수 있으며, 멸균우유는 살균 과정에서 유익균이 없어지기도 함 - 단호박 속 풍부한 베타카로틴과 비타민A는 혈액순환을 활발하게 하고 감기 예방에 도움을 줌 - 오리고기에는 필수 아미노산의 함량이 높으며, 비타민과 무기질이 풍부하고 해독 작용을 함 - 오리고기는 몸이 후끈 달아오르는 증상이나 입이 마르고, 피부가 건조한 사람에게 잘 맞는 식품임 - 오리 가슴살은 닭가슴살에 비해 지방은 더 많지만 근육형성에 좋은 단백질이 많이 들어있음