드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
6227회 좋은아침

황금 복주머니

방송일 2022.02.04 (금)
우리 집 냉장고를 부탁해 - 슬기로운 식재료 탐구 생활 -
- 식재료를 어디에 보관하느냐에 따라, 빨리 상하거나 신선하게 오래 보관하느냐가 정해짐
- 설날에 자주 먹는 굴비, 조기 등의 생선은 냉장고 공기와 만나 부패되기 쉬워 반드시 진공 포장해야함
- 생선은 내장부터 썩기 시작하기 때문에 보관할 때는 내장을 반드시 제거하여 보관해야함
- 물이 들어있는 보울에 지퍼백을 넣고 천천히 공기를 빼며 닫아주면, 쉽게 진공 포장을 할 수 있음
- 건어물은 녹차 티백을 함께 넣어 보관하면 방충, 방습 등의 효과로 더 신선하게 보관할 수 있음
- 과일과 채소에는 수용성 비타민이 많아 씻은 후에 보관하면 이 영양소가 더 많이 파괴됨
- 채소나 과일 표면에 있는 유익균이 세척 과정에서 평형이 깨져 유해균에 대한 방어 능력이 감소함
- 채소는 세로로 자라기 때문에 눕혀서 보관한다면 전체적으로 물러지기 쉬움
- 마늘, 양파, 토마토, 감자 등은 냉장고에서 보관시 영양분의 파괴나 변화 등이 생겨 상온 보관이  좋음
- 유통기한이 지난 물건은 소비기간을 확인하여, 소비기간에 따라서 섭취를 하거나 사용할 수 있음
- 밀가루는 흡착력이 좋아 잔류농약이나 이물질이 걱정되는 과일, 채소류 세척에 사용할 수 있음