6409회 좋은아침
닥터 필생(生)기
방송일 2022.11.09 (수)
보약이 따로 없다! 제철 채소, 과일 - 배추는 식이섬유, 비타민C, 루테인 등 풍부 만성질환 예방에 도움을 주는 식품임 - 겨울 배추에는 다른 계절보다 비타민C가 풍부하게 함유 - 배추의 푸른 겉잎보다 노란 속잎에 살균·항염에 도움 되는 시니그린 성분이 약 2.8배 많이 함유 - 배추는 가열하면 소화 효소 파괴, 생으로 먹어야 좋으며, 항암과 비만, 당뇨, 고지혈증에 탁월한 효능 - 배추를 주스 형태로 갈아서 섭취하면 체내 흡수율이 4배 이상 빨라짐 - 배추의 매운맛을 내는 시니그린은 배추를 갈 때 배추의 섬유조직이 깨지면서 소화 흡수 시간이 단축됨 - 대파에는 베타카로틴, 비타민, 식이섬유, 칼륨, 퀘르세틴, 쿠마린산, 아조엔 등이 풍부하게 함유 - 대파를 65도 이상 열로 가열하면 아조엔 성분 생성되어 비만, 대사질환 예방 효과가 나타남 - 생강은 신진대사를 활성화하고 ‘진저롤’ 성분이 혈액 순환을 촉진해 몸의 체온을 높여줌 - 생강은 아르기닌 성분이 풍부해 활력을 돕는 데 도움 - 위장 건강 도움에는 홍시를, 대장 건강 도움에는 단감을, 심혈관 질환 예방에는 곶감을 먹는 것이 좋음