305회 백세건강시대
한국인에게 가장 많은 - 위암
방송일 2013.09.23 (월)
한국인에게 가장 많은 - 위암 국내 사망률 1위의 암 위암 먹는 것이 곧 건강인 식습관, 당신은 어떻게 드시고 있습니까? 맵고, 짜고, 자극적인 음식을 즐기는 한국인에게 가장 많이 발생하는 암은 위암, 자극적인 당신의 밥상이 당신의 건강을 위협하고 있다는데.. 위암은 자극적인 식습관과 헬리코박터균에 의한 감염, 흡연, 만성위축성 위염, 장상피화생, 유전적 요인등을 원인으로 발병하기 쉽다고 합니다 그러나 그중에서 가장 관련있는 것은 바로, 한국인이 즐겨먹는 찌개, 국, 김치, 젓갈 등의 짜고, 자극적인 음식이 위암 발생률을 4배 증가 시킨다고 하는데요 위암은 헬리코박터균의 감염을 알 수 있는 요소호기검사, 직접 내시경을 통한 검사 방법 중에 하나인 내시경 검사, 정확한 확인을 위한 조직검사등으로 위암을 진단하고 있습니다, 그러나 위암은 조기에는 발견하기 어려운 암으로 아시듯이 정기적인 건강 검진을 하는 것이 무엇보다 중요하다고 합니다 위암에 대한 원인과 진단, 치료방법과 예방법까지 식습관으로 예방할수 있는 국내 발병률의 1위 암, 위암로부터 건강을 지키도록 하자 100세 건강시대에서는 ‘위암’에 대해 알아보기로 한다. 출연자 국립암센터 소화기내과 이종열 교수 1588-8110 이화여대 목동병원 외과 김용일 교수 02-2650-5114