331회 백세건강시대
맛있는 위험 - 탄수화물&나트륨
방송일 2014.04.07 (월)
맛있는 위험 - 탄수화물&나트륨 우리 몸에 꼭 필요한 영양소인 탄수화물과 나트륨! 하지만 과하면 독이 되기 마련인데요, 우리 주변에는 생각보다 많은 사람들이 탄수화물 중독과 나트륨 과다섭취에 빠져있습니다. 우리가 알고 있는 밥, 빵, 국수 이외에도 채소나 과일 조차 탄수화물을 함유하고 있기 때문에 적절한 섭취가 필요한데요, 나트륨 섭취율 1위인 대한민국! 나트륨 과다섭취는 신장질환뿐만 아니라 심혈관질환을 일으킬 수 있는 위험 요인인데요, 백세건강시대에서는 당신을 유혹하는 맛있는 위험! 탄수화물과 나트륨에 대해 알아봅니다. 하루 종일 손에서 먹을 것을 내려놓지 않았던 경험, 누구나 한번쯤은 있을 텐데요! 스트레스를 받을 때 특히 더 그렇죠. 이런 경우 초콜릿이나 빵, 과자 같은 간식을 먹었음을 알 수 있습니다. 우울하거나 기분이 좋지 않을 때 탄수화물을 섭취하면 신경전달물질인 세로토닌 분비를 촉진시켜 일시적으로 기분이 나아지는 것을 느낄 수 있다고 합니다. 하지만 소화, 흡수가 빠른 만큼 혈당치는 금방 다시 낮아지기 때문에 그 부분을 채우기 위해 허기를 느끼고 다시금 음식을 찾는 악순환이 시작되는 것입니다. 최근 탄수화물과 더불어 나트륨 과다섭취에 대한 관심이 뜨거운데요, 나트륨 과다섭취는 여러 성인병의 원인이 되기 때문입니다. 고혈압, 당뇨병, 뇌혈관질환을 비롯해 심장질환 등 각종 중증 병을 일으킬 수 있는 나트륨 과다섭취! 하지만 한국 식단의 특성상 국물 요리와 짜고 자극적인 음식이 많이 밥상에 오르내리기 때문에 말처럼 줄이기는 쉽지 않습니다. 그렇기 때문에 여러 대체 음식을 이용하는 것이 중요한데요! 소금은 가능한 적게 사용을 하고 국물 음식을 먹을 때는 국물을 먹지 않는 것이 가장 현명하다고 합니다. 또한 나트륨 흡수를 어느 정도 막아주는 칼륨이 풍부한 음식들을 함께 섭취하면 나트륨을 건강하게 섭취하는데도 도움이 됩니다. 우리 몸에 꼭 필요하지만 자칫 과다 섭취하면 우리 몸을 위협할 수 있는 영양소인 탄수화물과 나트륨! 현명하고 건강한 섭취로 건강을 지키는 것이 중요하겠습니다. 백세건강시대에서는 ‘탄수화물&나트륨’에 대해 알아봅니다. 출연자 인제대 의대 가정의학과 김규남 교수님 02-950-1114 성균관대 의대 내분비내과 이은정 교수님 1599-8114