333회 백세건강시대
내 몸이 좋아하는 - 건강한 식단
방송일 2014.04.28 (월)
내 몸이 좋아하는 - 건강한 식단 남녀노소를 불문하고 건강에 대한 관심이 뜨거운데요, 다양한 비타민제를 포함해 건강식품 하나쯤 챙겨 먹는 것은 필수인 세상이 되었습니다. 이와 더불어 식단과 음식에 대한 관심도 늘었는데요, 하지만 우리가 은연중에 옳다고 믿는 건강한 식사법은 오히려 건강을 해치는 위험한 식사가 될 수 있다고 합니다! 잘못된 건강 상식을 바로잡고 건강한 식탁을 만들기 위한 비법! 백세건강시대에서 알아봅니다. 가장 먼저 아침을 거르는 식사습관! 많은 사람들이 아침을 거르는 것이 좋다는 생각을 가지고 있는데요, 그러나 이는 잘 못된 생각입니다. 바로 뇌 때문인데요, 뇌는 심장보다 세 배나 되는 에너지를 소모하며, 아침을 걸러 에너지가 부족할 경우에는 집중력과 사고력이 떨어질 뿐만 아니라 의욕까지 없어진다고 합니다. 무조건 채소만 먹는 것이 건강에 좋다고 생각하는 사람들이 많아, 요즘 음식점 메뉴에도 채식 메뉴 혹은 샐러드 종류를 어렵지 않게 찾을 수 있는데요, 하지만 65세 이상의 노년기의 단백질 섭취는 굉장히 중요해 샐러드를 먹을 때도 부족한 영양소를 채워줄 수 있는 견과류나 치즈 종류를 곁들여 먹어야 합니다. 식이요법이 반드시 필요한 질병들도 있는데요, 당뇨병이나 신장 질환, 간 질환은 식이요법이 매우 중요하기 때문에 음식물 섭취에 꼭 신경 써야 합니다. 건강하게 오래 사는 것은 우리 모두의 바람인데요, 우리 조상들은 식사가 보약이라고 할 정도로 건강을 증진시키는 데 가장 중요한 것은 세끼 식사의 구성입니다. 우리 주위에는 쉽게 구할 수 있으면서도 건강을 지켜주는 식품들이 많이 있는데요, 건강한 먹을거리와 건강한 식단을 구성하는 것이 건강을 지키는 가장 좋은 보약입니다. 백세건강시대에서는 ‘건강한 식단’에 대해 알아봅니다. 출연자 을지대 의대 가정의학과 권길영 교수님 1899-0001 명지병원 정인빈 영양사님 031-810-5114