드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
13회 대한민국 쿡

대한민국 쿡

방송일 2009.05.15 (금)
ㆍ송어의 새로운 변신! 
ㆍ춘천 구경도 식후경! 
ㆍ닭갈비의 놀라운 탄생비화!
ㆍ대한민국 맛의 절정! 마늘!



▶ 한식 세계를 품다! 
한국의 맛과 멋 모두 모았다!! SBS
방송일시 : 5월 15일 금요일 저녁 6시 25분

● 자연이 키워낸 춘천 별미! 의 유혹이 시작된다!
맑은 강과 푸른 산에 둘러싸인 호반의 도시,춘천! 
천혜의 자연경관을 쏙 빼닮은 춘천의 또하나의 자랑이 있으니~
보드라운 살결 자랑하며 솜사탕처럼 입안에서 녹아드는 그 맛이 예술인 진미!
그 이름 하여~송.어!  맑은 물이 키워내 더욱 싱싱한 춘천 송어! 
그동안 회로만 먹는 줄 알았다면~을 주목하라!
요리사 토니오! 송어로 세계인을 유혹할 한식 만들기에 나섰는데
기.대.만.발  송어의 새로운 변신이 시작됩니다!


● 춘천 구경도 식후경!! 
춘천가는 길을 더욱 즐겁게 해주는 소문난 국수명가(名家)를 찾아 출발~

>춘천가는 여행,첫번째 역
양수리에 가면, ‘죽여주는 국수’ 국수가 여행객들 발길을 붙잡는데~
그 ‘죽여주는 국수’의 주인공은 바로~
살얼음 동동 띄워 가슴 속 까지 뻥~뚫리는 시원한 동치미 국수!
늘 집안에서 먹던 동치미 국수에 사람들 몰려드는 이유가 궁금하다!!
대를 이어 온 함경도식 빨간 동치미 국수! 함께 맛보러 떠나 실까요? 

>한류열풍의 근원지, 
드라마 촬영지로 더욱 유명한 가평! ‘욘사마’보다 인기스타가 있다?!
산으로 둘러싸인 가평은 서늘한 온도를 늘 유지해 잣 생산의 최적지!
따라서 가평 잣은 임금님께 늘 진상되는 가평의 보물 중의 보물이라는데~
이 소중한 가평 잣!‘잣칼국수’가 되어 또 한번 가평을 특별하게 해준다! 
45년 동안 오직 국수만을 뽑아 왔다는 국수계 달인이 직접 만들어 주는 
잣칼국수!! 고소함과 영양으로 무장한 가평진미를 만나다.


●춘천여행 필수코스!! 를 맛보다.
춘천에서 탄생해 전국을 평정한 강원도의 맛! 춘천을 대표하는 상징!
바로~ 그 이름도 위대한 춘천 닭.갈.비!!
예부터 단백질이 부족한 서민들에게 영양 보충식이었던 닭고기 음식! 
그 중에서도 맛이 소고기의 ‘갈비’와 같다하여 붙여진 이름, 닭갈비!!
하지만, 닭갈비 원래는 ‘닭불고기’ 였다?! 
닭갈비의 본고장 춘천에서 듣는 닭갈비의 놀라운 탄생비화! 그 맛의 전설 속으로!


●대한민국 맛의 절정!! 
한국인의 밥상에 빠질 수 없는 한식을 대표하는 맛이 있으니!
세계 10대 건강식품으로 꼽히며 세계인의 주목을 받은 자랑스런 한국의 맛!
그 옛날,영국인들도 한국 마늘을 최고로 손 꼽아 왔다는데...
마늘파스타,마늘피자로 변신한!세계로 뻗어나갈 한국의 맛!그 미래를 엿본다.
금요일 저녁 6시 25분, 춘천 여행 과 함께 떠나실래요?

추천영상