드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
19회 대한민국 쿡

대한민국 쿡

방송일 2009.07.06 (월)
ㆍ세계인한식의즐거운만남!
ㆍ여름 과일 수박
ㆍ육우 오해와 진실!
ㆍ간장 미학을 찾아서 




▶한식의 매력으로 세계를 초대한다! 
 대한민국의 맛과 멋, 한식으로 표현된다! SBS  
 방송일시 : 7월 6일 월요일 저녁 6시 25분 
 에서 세계인과 한식의 즐거운 만남이 이루어진다!





●무더운 여름! 대한민국을 대표하는 여름 과일 수박. 그 시원한 매력에 빠진다.
무더운 여름 태양 아래에 지친 몸과 마음을 달래줄 과일은 뭐니뭐니해도 수박! 
온몸을 녹이는 시원한 단맛으로 무장한 대한민국 수박. 그것도 농약 한 방울 쓰지 
않은 친환경 수박을 찾아~ 미모의 푸드스타일리스트 최정민이 떴다.
농민들의 땀과 노력이 일구어 낸 여름철 무공해 보약, 수박. 
물보다 흡수가 빠른 시원한 속살은 물론~ 먹고 남은 껍질로도 한 상을 차린다?
거기에 푸드스타일리스트 최정민이 솜씨를 발휘한 수박씨 요리까지. 
씨부터 껍질까지 버릴 것이 없는 수박의 새로운 변신.
여름 보양식은 뜨겁다는 편견을 버려라, 시원한 수박 보양식까지.
수박의 하나부터 열까지~ 속속들이 공개한다!





●육우?!에 관한 오해와 진실. 베일에 가려져왔던 육우의 맛을 찾아 떠난다.
대한민국 최초 남성 푸드코디네이터 겸 요리사 정신우, 4차원 요리소녀 이유주, 
우리의 숨은 맛, 육우를 만났다. 풍부한 육즙과 부드러운 맛에 놀라고, 
그 푸짐한 양에 또 한 번 놀랐다는데... 게다가 놀라운 영양까지! 
육우를 가장 맛있게 구워먹는 방법을 이유주에게 전수하는 선배 요리사 정신우. 
거기에 새로운 요리까지 만들어 선보이는데... 
육우에 관한 진실! 대한민국 쿡에서 속 시원하게 풀어드립니다.





●맛의 전설 - 대한민국 맛의 기본중의 기본 ‘간장’ 미학을 찾아서
좋은 간장의 3가지 덕목. 맛, 색, 그리고 향. 그 자체만으로 우리의 역사가 된다는 
시간의 결정체 ‘간장’. 대한민국 맛의 기본을 찾아, 요리사 토니오가  길을 나선다. 
장을 담그기 3일 전엔 절대 하지 말아야할 것들이 있다? 맛의 기본이 되는 만큼 
그 과정 또한 엄격하다는데... 간장만큼 속설이 많은 음식이 있을까. 
오래된 역사만큼이나 이야기도 풍부한데...
갈증이 나면 간장차를 마셔라? 옛날옛적 피임약은 간장이었다? 
간장은 오래될수록 몸에 좋다? 
그 궁금증을 풀기위해 국민 요리가 토니오의 여행이 시작된다. 
한국의 깊은 맛을 내는 게장의 곰삭은 맛을 결정짓는 재료요~ 
족발에 향과 영양을 더하는 대한민국 맛의 기본 ‘간장’의 뒤를 국민 요리사 토니오가 안내한다. 

월요일 저녁 6시 25분! 다양한 한식의 맛을 느낄 수 있는 시간!
이 여러분의 저녁 밥상을 찾아 갑니다~

추천영상