드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
25회 대한민국 쿡

대한민국 쿡

방송일 2009.08.17 (월)
ㆍ쌀 맛 나는 대한민국
ㆍ맛있는 불 이야기
ㆍ돼지숯불구이! 
ㆍ인삼의 열매 진생베리!




▶이전까지 느껴보지 못한 새로운 한식의 세계!
세계인의 오감을 자극하는 한식의 놀라운 발견!  
SBS  
방송일시 : 8월 17일 월요일 저녁 6시 25분





●대한민국의 근본 쌀! 그 네번째 『쌀 맛 나는 대한민국』

대한민국 쌀의 무한변신!
대한민국 구석구석! 살 맛 나는 쌀 맛 이야기!
명동의 한 식당에서 영양만점 해물과 우리 쌀의 찰떡궁합. 
‘해물떡찜’과 “해물누룽지탕” 
쌀떡이 매운맛을 순화시키는 동시에 양념맛을 살려주고, 
해물맛을 아우르게 해준다. 
매콤한 해물떡찜의 맛을 부드럽게 감싸며 
소화를 돕는 “해물누룽지탕” 또한 별미! 
대전의 한 떡 까페. 부모님이 경영하는 떡집 
바로 옆에 작은 가게에서 만나는 떡의 새로운 변신
커피와 함께 즐기는 쌀의 아름다운 변신 퓨전 쌀떡과 쌀빵. 
베트남 쌀국수는 잊어라! 친환경 무농약 명품쌀로
만든 우리 몸에 부담없는 “100% 우리쌀국수.“ 
우리 쌀로 만들고, 온 세대를 아우르는 다양한 한식! 그 변신은 계속된다! 





●인류의 위대한 발견! ‘맛’의 또 다른 차원을 선사한다! 『“맛있는 불”이야기』

불이 선사하는 화(火)끈한 맛의 세계
수많은 산해진미도 ‘불’과 조화를 이루어야만 그 풍미가 결정된다!
대한민국 ‘불’이 대한민국의 ‘재료’를 만나는 그 현장으로 떠난다.
곱창의 맛을 좌우하는 것은 짚불! 순간화력 1000도로! 
강원도 횡성에서 공수한 참나무로 유황오리를 굽는다면? 장작으로 초벌
구이를 하면 육즙은 듬뿍, 기름기는 쏘옥 빠지면서 참나무향이 은은하게 남는다! 
대한민국 불! 하면 빼놓을 수 없는 “참숯”. ‘신선하고 힘이 좋다’는 순 우리말 ‘숯’. 동의보감에 
약재로 기록될 만큼 항균 및 해독효과가 뛰어나다. 숯불 맛으로 문전성시를 이룬다는 한 식당! 
돼지고기의 잡내를 제거해주고 훈제효과까지 내는 ‘돼지숯불구이’를 만나보자. 
대한민국의 맛있는 불이 만드는 그 감동적인 맛의 순간으로 초대합니다.





●새빨간 영양의 결정체! 인삼의 열매『진생베리』

세계인에게 주목받고 있는 고려 인삼! 
하지만 인삼의 진짜 놀라운 비밀은 인삼열매에 숨어 있다?!
4년 이상 정성스럽게 키워내야 비로소 붉은 빛 열매가 맺히는 인삼.
최근 인삼열매에 대한 연구가 활발해지면서 그 놀라운 효능이 주목받고 있다는데!!
6년 근 홍삼뿌리를 능가하는 사포닌이 열매에 응축되어 있다?!
대한민국 인삼열매의 숨겨진 비밀!
그 속에 담긴 맛과 영양 대한민국 쿡에서 직접 확인해 보시죠!
인삼열매를 이용한 새로운 요리까지 토니오가 직접 나섰다!

월요일 저녁 6시 25분! 다채로운 한식의 풍미를 느낄 수 있는 시간!
이 한식의 매력을 여러분의 안방으로 배달합니다~

추천영상