드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
27회 대한민국 쿡

대한민국 쿡

방송일 2009.08.31 (월)
ㆍ미(米)’s 코리아
ㆍ맑은 기운~오미자!
ㆍ영양만점~! 두부!





▶대한민국 한식! 세계인의 오감을 자극한다.!
  한식을 통해 열리는 새로운 맛의 세계.  SBS  
방송일시 : 8월 31일 월요일 저녁 6시 25분

●2009 쌀음식 경진대회 ‘미(米)’s 코리아‘
대한민국 쿡 쌀 소비 촉진 프로젝트!
3주동안 접수된 많은 조리법 중 참신하고 간편한 아이디어를 올린 4명의 본선 진출자!
지난 주 소개된 여고생 이소라 학생의 에 이어
치열한 경합 끝에 본선에 오른 나버지 3명의 참가자를 소개합니다.
참가번호 2번. 이성근씨의 추억이 가득담긴 음식
찬밥이 더 이상 찬밥이 아니다!
참가번호 3번. 이제는 파티에도 우리 쌀이다
최호경씨가 제안하는 우리 쌀 파티음식와 
참가번호 4번. 쌀밥 안 먹는 아이 걱정에 음식을 만든 강순영씨.
재밌고 쉽게 만들 수 있는 이면 걱정 끝!
대한민국 쌀의 이유있는 변신! 누구나 간편하게 먹을 수 있는 새로운 쌀음식의 세계가 열립니다. 

●3년동안 쌓인 대한민국 맑은 기운의 결정체! 오미자
빨갛게 빛나는 땅 위의 보석! 오감오미(五感五味) 오미자가 떴다!
대한민국 명품 오미자를 품은 문경으로 Go Go~ 
딱 지금이 오미자가 영롱한 붉은 빛을 발하는 시기
하지만 오미자열매를 보기 위해선 3년의 시간을 기다려야 한다는데
오미자로 내 몸의 건강상태까지 파악할 수 있다는 놀라운 사실까지~ 
이보다 더 맛있을 순 없다! 味's 오미자 선발대회에 당당히 나선
오미자 맛자랑 멋자랑~ 오미자만 있으면 
비빔국수, 김치에 아이들 입 맛 녹이는 달콤한 오미자쉐이크~
어디 그뿐이랴~ 오미자의 놀라는 효능과 궁금증을
속 시워~하게 풀어 드립니다 !

맛과 영양으로 똘똘뭉친 팔방味인 오미자의 맛있는 변신이 시작됩니다! 

● 입안에서 녹는 영양만점 완전식품 두부
대장을 튼튼하게, 피부는 윤기있게, 식물성 담백질로 영양까지 풍성한 콩.
밭에서 나는 소고기라는 콩보다도 두부의 소화흡수율이 좋다는 데.
두부 맛있기로 소문난 파주의 한 마을을 토니오가 찾았다.
이곳에서 즐기는 재래식 즉석 손두부.
토니오의 손을 거쳐 “한방 두부 드레싱 셀러드”로 재탄생!
고려시대부터 전래된 두부는 사찰을 중심으로 조리되었고
이순신 장군이 전쟁중에도 ‘연포갱’이라는 두부국을 먹었다고.
두부는 열량과 포화지방 함유량이 낮고 콜레스테롤이 함유되어 있지 않아
다이어트식품으로도 각광받는 고담백식품.
그 영양과 효과로 인해 세계적으로 인기를 얻는 두부의 새로운 변신!
삼합과 함께 즐기는 얇은 포두부. 총천연색 채소의 영양이 함께 담긴 ‘색두부‘를 만난다.

월요일 저녁 6시 25분! 대한민국 한상차림을 느낄 수 있는 시간!
이 한식의 매력을 여러분의 안방으로 배달합니다~

추천영상