드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
28회 대한민국 쿡

대한민국 쿡

방송일 2009.09.07 (월)
ㆍ미(米)’s 코리아
ㆍ‘포도’와 ‘배’!
ㆍ국민 생선 참치!





▶대한민국 한식! 세계인의 오감을 자극한다.!
한식을 통해 열리는 새로운 맛의 세계.  
SBS  
방송일시 : 9월 7일 월요일 저녁 6시 25분

●대한민국 쿡 
쌀 소비 촉진 프로젝트 8탄 _ 쌀의 미래
한국인의 주식으로, 대한민국의 힘으로 
우리를 지탱해온 쌀~! 건강은 물론 다이어트, 학습, 
장수에 도움이 되는 우리의 쌀, 한식이야기! 
그동안 에서 알아본 8주간
쌀에 대한 이야기 총정리~! 그리고 건강에 좋은 기능성 쌀, 
그 특별한 색과 맛으로 사람들 이목 끄는 식당이 있다는데.. 
빨강, 주황, 노랑, 초록.. 색색깔로 눈길끌고 
입맛 돋우는 기능성 쌀! 쌀의 무한한 가능성! 
 필리핀에 가다~! 
그 동안 한식의 세계화에 앞장서온 ! 
셰프 토니오와 세계적인 관광지 
필리핀 세부를 찾아 한식의 가능성을 알아본다! 
대한민국의 대표간식 우리 쌀로 만든 
떡볶이와 접목해 세계인의 입맛에 도전~! 과연 그 결과는? 
현지메뉴와 전통 떡볶이, 퓨전 떡볶이를 현지인과 함께 즐기며 
한식의 맛과 우수성을 널리 알리고, 한식 세계화의 과제를 푼다. 
세계와 만난 우리 한식, 그 맛의 유혹이 시작됩니다~!
그리고 또 하나의 변신~! 쌀소비 촉진을 위해 
공모한 ! 그 우승자가 드디어 공개됩니다!
우리쌀의 끝없는 무한도전과 변신~! 
쌀의 미래가 오늘 여러분의 식탁을 찾아갑니다~! 





●대한민국 제철 과일 시리즈 _ 
보랏빛 건강과일 ‘포도’와 가을 과일의 지존 ‘배’
세상에서 가장 오래된 과일 중 하나! 
맛은 물론 건강까지 책임지는 포도는 여름부터 9월초까지가 딱 제철. 
항암 효과, 심장병 예방은 물론 노화 방지, 다이어트까지~ 
조선시대에는 수라상에 오르던 건강식품으로 알려져 있었고, 
서민들에게는 여름철 갈증해소 음료로써 사랑을 받았다고 하는데...
이제 포도는 과일로만 먹는 게 아니라 음식으로도 재탄생하고 있다. 
포도잎 영양쌈밥, 포도밀쌈, 포도소스 돼지고기 찜까지! 
포도 요리와 함께 우리 와인까지 곁들이면 금상첨화가 따로 없다. 
3천년의 역사를 지닌 가을철 '과일의 왕' 배가 무르익는다! 
추석 앞두고 눈코 뜰 새 없는 배 수확 현장으로 이 찾아갔다. 
특유의 시원~한 맛은 일품이요 수분함량은 물론 칼륨, 비타민 등 
풍부한 영양까지 다가올 환절기 감기걱정도 뚝! 
알고 먹으면 약이 되는 배, 기상천외 놀라운 활용법이 있으니 
배를 직화구이 해 먹는다?! 에서 전하는 두 배 더 맛있는 배 이야기~ 





●맛의 전설 _ 건강의 보고, 참치
남녀노소 누구나 좋아하는 대한민국 국민 생선 참치!
회로도 먹고, 구워도 먹고 간편한 통조림으로도 
나와 다양한 요리에 활용되는 참치가 태아 때부터 
노인에 이르기까지 우리의 건강을 책임진다?
특히 참치에 풍부한 DHA 성분이 태아의 뇌 발달에 좋을 뿐 아니라 
노인들의 치매예방 효과까지 있다고 하는데... 
특히 유럽국가들 중 평균연령이 가장 긴 스페인의 경우 
노인들이 참치를 즐겨 먹는다고 한다. 풍부한 맛과 영양을 
두루 갖춘 팔방미인 참치! 그리고 아이들과 노인들을 위한 
간편하고 맛있는 참치 영양식까지~ 건강의 보고, 참치의 모든 것을 알아본다! 

월요일 저녁 6시 25분! 대한민국 한상차림을 느낄 수 있는 시간!
이 한식의 매력을 여러분의 안방으로 배달합니다~

추천영상