드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
58회 중소기업 대한민국의 힘

중소기업 대한민국의 힘

방송일 2006.11.29 (수)
☞ 한 30년 했습니다. 
업체 : 메타바이오메드  - 오석송 대표 (www.meta-biomed.com ☎ 043-271-8132)
세계에서 단 6개국 밖에 만들지 못한다는 생체분해봉항사. 
수술 후 실밥을 제거할 필요가 없는 획기적인 이 제품을 자랑스런 
우리 중소기업이 만들어내고 있다. 또한 충치 치료에 쓰이는 치과용 근관충전재. 
이 제품은 세계 75개국에 수출되며 전 세계시장의 약 10%를 이 회사가 
장악하고 있다. 최근 인공뼈까지 탄생시킨 바이오 분야의 세계 최강자! 
바로 대한민국의 중소기업 메타바이오메드다. 
이 회사의 오석송 대표는 
중소기업인으로 제 1호 신지식인상을 수상하며 오로지 기술력과 연구 하나로 
한길을 걸어왔지만 자살직전까지 갔던 뼈아픈 실패도 경험했다. 
80년대 외국계 치과재료회사의 관리이사로, 그러나 야반도주를 해버린 미국계 
사장에 의해 회사는 하루아침에 문을 닫아버렸고 실직자가 되어버린 그는 
자신의 아파트를 처분하여 회사를 다시 살려냈는데 이후 인도네시아로 건너가 
새로운 공장을 세웠지만 3년 만에 빈털터리가 되었고 일가족 전 재산이 모두 
날아가 버린 어처구니 없는 상황으로 그는 자살까지 결심했다.
그러나 친구들의 도움으로 다시 되살아난 그는 오로지 연구와 기술력 하나로 
작은 지하방에서 시작한 회사를 세계굴지의 연구기업으로 성장시켰다. 
메타바이오메드 오석송 대표의 인생 속으로 들어가보자.

☞ 기업충전 희망일터 
업체 :	(주)씨원 (http://www.seaone.net/ ☎ 031-853-6966)
오늘의 의뢰업체는 경기도 의정부에 위치한 신발 살균건조기제조업체!
땀과 악취, 세균 등으로 오염된 신발~
의뢰업체에서 개발한 신발살균건조기는 오존을 이용, 
건조는 물론 살균, 탈취 작용으로 발 질환 예방까지 도움을 준다.
최근 가정용 신발살균건조기를 개발해 판매에 열을 올리고 있는데~
이번 드림팀의 특명!!
하지만 제품의 부피가 크다보니 딱히 전시공간이 없었던 의뢰업체! 
창고를 개조해 손님들이나 바이어가 왔을 때 제품도 구경하고 차도 마실 수 있는 미팅 
공간을 마련하라~!
또한 수십개의 부품의 라벨화를 통해 불량제로화에 도전하라~!
가정용 신발살균건조기의 업그레이드를 통해 좀 더 소비자에게 다가가야하는데~ 
과연 의뢰업체는 해결의 열쇠를 찾을 수 있을까?


☞ 창업 내비게이션 - 주말 창업 아이템 
업체 :	스팀세차 : (주)센트컴 (www.u-sent.co.kr / ☎ 1577-1718)
이색문패 : 해피유니 (www.happyuni.co.kr /  050-5552-5559)

지금은 투잡시대~ 게다가 주 5일제가 보편화되면서 평일엔 평범한 회사원으로~ 
주말엔 사장님으로 변신하는 이들이 부쩍 늘고 있다는데~!
주5일제 특수를 노리는 알짜배기 주말 사장님들을 찾아가보자
평일에는 조대리~ 주말에는 조사장으로 변신하는 조현민씨!
금요일저녁부터 그의 주말업무는 시작되는데 바로 이색문패사업!
인터넷과 택배서비스를 이용해 주문과 재료를 받고 또한 문패 제작 후 택배로 보낼 수 
있어 현시대에 딱 맞는 주말창업아이템이다!
두 번째 주인공은 빠라빠라빠라밤~ 달리는 스팀세차~박상현씨!
평일에는 평범한 회사원으로 주말에는 오토바이를 타고 시내를 질주한다는데~
오토바이에 연결해서 손쉽게 이동할 수 있는 이동스팀세차!
흠집 없이 반짝반짝~ 스팀세차를 한번 맛본 차는 계속 찾는다고~
또한 박상현씨만의 실내클리닝서비스로 단골고객도 확보했다고 하는데~
주말창업의 성공노하우와 유의할점을 알아보자

☞ 중소기업 기술대탐험
업체 : (주)한경햄 (www.hanham.co.kr/ ☎ 031-671-5056)
중고교 시절, 최고 인기 반찬이었던 소시지! 또한 아침 간편 식사로 빵을 
많이 먹는 요즘, 소시지는 주식으로도 빼놓을 수 없는 재료인데...  
간식부터 반찬, 술안주까지! 그 누구도 알려주지 않았던 소시지의 비밀을 밝혀라~!! 
독일 정통 수제소시지만을 생산하고 있는 주식회사 한경햄은 국립한경대학교의 
교수진이 2003년에 설립한 학교 내 벤처기업이라고. 우리 식탁에 오르기까지 
소시지 생산과정부터 독일의 소시지 장인에게 기술 전수를 받았다는 한경햄만이 
지닌 특급 노하우와 소시지에 대한 궁금증까지~
대한민국 국민 사천만이 즐겨먹는 소시지의 비밀을 낱낱이 파헤쳐본다.