446회 생활의 달인
천연 식초의 달인
방송일 2014.10.06 (화)
[천연 식초의 달인] 경상북도의 한적한 시골마을~ 의문의 항아리들이 땅속 깊숙이 1년째 파묻혀 있다. 바로 김남분(女 / 69세 / 경력 20년) 달인의 손에 의해 각양각색의 식초가 숙성 중인 것! 달인의 ‘천연식초’는 하루 이틀 만에 속성으로 발효 시킨 ‘일반식초’와는 달리, 오랜 시간 정성을 들여 자연발효를 시킨다는데~! 몸에 좋은 각종 미네랄과 유기산 등이 풍부한 완벽한 물질이라 하여 화제가 되고 있는 천연식초! 신비한 발효의 비밀을 품은, 다양한 천연식초가 있는 시골마을 이야기를 전격 공개한다! [등산의 달인] 등산인구 2천만 시대! 날로 높아지고 있는 등산의 인기! 하지만 건강을 찾으러 산을 올랐다가 병을 안고 내려올 수도 있다? 산의 혹독한 두 얼굴 속에 안전하게 등산을 할 수 있는 방법이 있다고 하는데... 등산의 모든 것을 꿰뚫고 있는 등산 경력 30년의 김성기 달인! 등산의 기본은 올바른 등산장비 사용이라고 하는데. 어깨에 무리를 가하지 않고 골고루 힘을 분산시켜 가방을 메는 방법과 등산화 없이 산에 오를 경우 미끄럼 방지를 할 수 있는 해결방안 그리고 불씨 하나 피울 수 없는 산 속에서 음식을 데워 먹을 수 있는 방법까지! 그동안 보지 못했던 등산의 기술이 공개된다! [ 일본 음식모형의 달인] 음식점 앞에 진열된 ‘진짜보다 더 진짜 같은’ 음식모형들~ 눈으로 즐기는 요리를 만나러 제작진이 찾아간 곳은? 음식모형 제작의 원조로 알려진 일본! 이곳에 음식모형 1세대 명인의 기술을 유일하게 쓸 수 있는 달인이 있다고 하는데~ 무려 42년째 음식모형을 만들어온 ‘타케우치 시게하루(竹?繁春 竹?繁春/ 男 / 62세/ 경력 42년)’가 바로 그 주인공! 밀랍을 물 위에 뿌려 순식간에 양배추가 만들어지는 신기한 기술이 눈앞에 펼쳐지고~ 일본 내 기술자들 사이에서도 공개하기를 꺼린다는 동작모형의 노하우까지 전격공개! 일본 최고! 음식모형계의 황금 손! ‘타케우치 시게하루(竹?繁春 竹?繁春/ 男 / 62세/ 경력 42년)’ 달인을 소개한다. [대만 빵 고로케의 달인 ] 반죽은 요리가 아니다? 과학이다! 천편일률적인 크로켓은 잊어라. 색도 맛도 전혀 다른 크로켓을 만들고 있는 40년 경력의 유명석 달인! 일반적인 크로켓과 달리 기름기가 없고, 뽀얀 빛깔을 띄는 달인표 크로켓! 그 비밀은 바로, 두 번에 걸쳐 발효된 반죽에 있었는데. 오랜 세월 반죽 연구에 힘써온 결과, 구워보고 튀겨보면 반죽의 차이를 한눈에 알 수 있다는 달인! 그리고 반죽의 발효시간을 조절해 정해진 시간 내에 기름에 떠오르게 놀라운 기술까지! 유명석 달인의 과학적인 반죽 노하우가 최초 공개한다.