451회 생활의 달인
명품 호떡의 달인
방송일 2014.11.17 (화)
[ 명품 호떡의 달인 ] 겨울철 대표 간식 호떡. 밀가루 반죽에 설탕만 넣고 뚝딱 만든다는 편견은 금물! 이 호떡에도 엄청난 내공이 숨겨져 있다는 사실! 부지런하지 않으면 구경할 수도 없다! 평범한 동네 호떡을 명품으로 탄생시켰다는 박태제(男/50세/경력8년)달인. 사람들의 시선을 사로잡는 호떡을 싸서 부치는 그의 속전속결 손놀림과 40여 년간 베일에 가려져왔던 숨 쉬는 반죽이 인기 비결이라는데~ 오감만족 호떡에 인생을 걸었다! 명품 호떡의 비밀을 공개한다. [연비의 달인] 단돈 만원으로 전국 어디든 갈 수 있는 경제 운전의 지존이 나타났다! 정속 주행과 탄력 주행 같은 뻔한 정보는 잊어라. 수년간 연구해 얻어낸 정명신(男/39세/경력17년)달인의 연비 절약 노하우 대 방출! 주유는 한 번에 얼마나 하는 게 가장 적당한지, 브레이크를 밟는 횟수에 따라 연료 소비율은 어떻게 변화하는지, 그의 노하우로 운전할 경우 1년에 얼마만큼 절약할 수 있는지... 겨울철 연료비 절감을 위한 달인의 기상천외한 비법을 소개한다. [장아찌의 달인] 갓 지은 따끈한 밥에 맛깔난 장아찌 한 조각! 이 단순한 조합만으로 한적한 마을의 스타가 된 문후자(女/62세/경력30년)달인! 그 비결은 수분과의 싸움에 있다는데~ 시간이 흐를수록 물이 흥건하게 배어나오는 평범한 장아찌에 비해, 물기가 전혀 빠져나오지 않는 달인의 장아찌엔 과연 어떤 노하우가 숨어있는 걸까? 거기에 전무후무한 간 맞추기 비법까지! 집 앞 텃밭에서 직접 키워낸 10여 가지의 재료로 소량씩 만드는 장아찌를 만나본다. [금 수리의 달인 ] 금로라고 불릴 정도로 보석과 귀금속의 메카인 서울 종로. 으리으리한 금궤의 탄생부터 섬세한 수작업으로 이루어지는 금세공까지! 하지만 원래의 형태를 알아볼 수 없을 만큼 손상된 금이라면 반드시 이 사람을 찾아가야 한다는데, 그 주인공은 김성우(男/45세/경력22년)달인! 금을 잘라내고 붙이고 이음새 없이 다듬는 것은 기본. 달랑 양초 하나만으로 반쪽짜리 커플링도 원상복귀가 가능하다는데~ 자타공인 귀금속계의 연금술사를 소개한다.