504회 생활의 달인
김밥의 달인
방송일 2015.12.14 (화)
김밥의 달인 못 먹으면 아쉽고, 안 먹으면 끊임없이 생각이 나게 만든다는 전주의 마약김밥! 김밥에 감히 중독이 된다는 오선모 (61세 / 경력 30년) 달인의 김밥! 30년 동안 한결같이 손님과의 약속을 위해 김밥을 만들어왔다는데.. 이런 달인의 성격과 닮아 있는 달인만의 비법. 특별한 재료를 사용하진 않는다. 큰 정성과 기다림의 시간을 통해 탄생한 콩나물 우린 물로 짓는 밥, 소금물을 머금은 겉보리로 만들어내는 진짜 맛소금까지. 햄이나 소시지도 없지만 달인표 김밥에서만 맛볼 수 있는 감칠맛이 있다는데! 달인의 삶이 담긴, 평범하지만 비범한 특급 비결을 품은 전주 마약 김밥의 이야기가 지금 시작된다. 만두의 달인 만두 마니아들을 끊임없이 불러 모은다는 소문의 만두집! 서울의 한 대학가에 소박한 테이블 수를 가지고 있지만 이미 알 만한 사람들에게는 다 알려졌다. 그 이유는 중국 한족 장씨 가문에서 200년 동안 전해 내려온 특급 비법 덕분! 전통 그대로 모든 정성을 다 하는 짱만 (女 / 50세) 달인 덕분에 미식가들의 입은 행복하기 그지없다. 물로 만두를 튀겨낸다는 기상천외한 방법부터, 쭐깃한 식감을 위해 만두피 반죽에 쑥뜸을 놓는다는데! 정성과, 긴 역사만큼 다양한 비법을 통해 만들어지는 달인의 만두, 그 비법이 공개된다! 백금 반지의 달인 귀금속 중 가장 아름다운 광택을 낸다는 백금. 다이아몬드와 같이 영원함을 상징하며 많은 이들에게 사랑받고 있지만, 사실 백금은 세공하는 과정이 까다롭기로 유명하다! 귀금속 중 가장 단단하기 때문에 그렇다는데, 만드는 이에 따라 그 가치도 천차만별이다. 서울시 강남구에 바로 이 백금 세공계의 전설이 있다. 바로 진용석 (62세 / 경력 45년) 달인이 그 주인공인데! 얇은 유리로 만들어진 와인잔에 로고를 새겨 넣는 아주 정교하고 세밀한 기술! 떨어지는 소리만으로도 정확히 모든 귀금속 종류를 알아맞히는 놀라운 감각! 이 모든 것들이 오랜 세월 달인이, 백금이 가진 본연의 색을 내기 위해 해온 노력 덕분이다. 백금의 진짜 아름다움을 선물하는 달인을 지금 만나본다.