528회 생활의 달인
비빔면의 전설
방송일 2016.06.13 (화)
비빔면의 전설 지금껏 을 거쳐 간 수많은 비빔의 달인들. 그중에서 가히 비빔의 신이라 불릴 만한 비빔의 대표 3곳을 찾아갔다. 그 첫 번째 주인공은 미모로 화제가 되었지만 그보다 고기비빔국수로 더 많은 화제를 불러 모은 최혜진(女 / 35세)달인. 두 번째 주인공, 일본으로 건너가 일본식 비빔면의 비법을 전수받은 지동석(男/39세/경력11년)달인. 그리고, 쫄면을 위해 청춘을 바쳤다! 쫄면 하나만을 바라보고 함께 뜻을 뭉친 두 남자! 김종호(男 / 33세 / 경력 5년)달인과 김채영(男 / 33세 /경력 5년)달인! 비빔의 달인들이 밝히는 최후의 비법과 달인들의 인생 이야기까지 그 모든 것들이 공개됩니다. 동대문 시장 원단의 달인 수많은 달인들이 살아가는 삶의 터전 동대문. 그곳에서 원단의 고수 한충연( 男/ 36세/ 경력7년)달인의 일거수일투족을 추적한다. 자 없이도 척척 원단의 길이를 재는 달인. 하지만 고수가 되기 위해서는 언제나 숨은 인내의 시간이 필요한 법! 동대문에서도 알아주는 원단의 고수가 되기까지 노력에 노력을 거듭하며 달려온 지난 시간들부터 달인의 활약상까지! 원단 달인의 모든 것을 만나봅니다. 식빵의 달인 어느 빵집을 가도 흔하게 볼 수 있는 빵의 대표, 식빵. 하지만 언제나 토스트나 샌드위치의 재료가 되는 경우가 다반사. 그러나 이제 식빵, 그 한 많았던 조연의 시대를 끝낸다. 평범한 식빵은 가라! 식빵 하나만으로 손님들의 발길이 끊이지 않게 만든 식빵의 달인 진희정( 女/ 33세) 씨를 만나 보았다. 밤식빵, 아몬드식빵, 초코식빵, 녹차식빵 등 다양하고 특별한 식빵들을 만드는 달인. 그중에서도 인기 메뉴라는 밤식빵! 두 번에 걸쳐 숙성한 반죽에 직접 만든 밤조림을 넣어 겉은 바삭하고 속은 부드러운 밤식빵을 만드는 달인. 맛있는 식빵을 만들기 위한 달인의 정성 어린 비법을 지금 공개합니다. 찹쌀탕수육의 달인 서울 마포구에 있는 한 작은 가게. 사람들이 줄지어 찾아온다는 이곳의 특별한 메뉴는 바로 찹쌀탕수육이라는데. 이 특별한 찹쌀탕수육을 만드는 주인공 이약한(男/ 56세/ 경력 36년) 달인. 오랜 세월 최고의 찹쌀탕수육을 위해 매진한 달인 표 찹쌀탕수육엔 특별한 아우라가 감돌기까지 한다. 먼저 눈길을 끄는 건 짙은 색의 소스와 보기만 해도 바삭함이 느껴지는 튀김 옷. 그리고 튀김 옷에 감춰진 고기마저도 특별하다는데. 한입 베어 물면 바로 중독되어 버리는 달인 표 찹쌀탕수육! 진짜배기 찹쌀탕수육의 비밀이 밝혀집니다.