544회 생활의 달인
탕수육의 달인
방송일 2016.10.03 (화)
탕수육의 달인 지난주 특별한 간짜장으로 화제를 모았던 중식의 대가 박영길(男 / 78세 / 경력 61년) 달인의 이야기는 아직 끝나지 않았다? 모든 사람이 좋아하는 중식의 대표메뉴 탕수육에도 대가다운 놀라운 비법이 감춰져 있다는데~ 탕수육의 핵심 재료인 고기는 양배추로 숙성시켜 특유의 향을 입히고 연육 작용을 통해 한층 부드러운 식감을 살린다고! 여기서 끝이 아니다! 소금에 찐 마늘을 활용해 고기를 살짝 데쳐내면 최상의 탕수육용 고기 완성! 튀김옷 또한 남다르게 칡 전분을 활용해 만든다고~ 60여 년 동안 우직하게 외길을 걸어온 달인의 변치 않은 열정과 달인 표 탕수육에 숨겨진 신비한 비법을 모두 만나보자. 장판 시공의 달인 신의 손놀림으로 여기저기 척척! 인테리어 업자들 사이에서도 최고의 실력자로 꼽힌다는 이지훈(男 /47세 / 경력 28년) 달인. 어느 곳에도 흠집을 내지 않고 정확하게 장판의 두께만큼만 잘라내는 놀라운 칼솜씨는 달인의 전매특허 기술이라는데~ 능숙한 힘 조절과 자보다 정확한 달인의 눈썰미는 오랜 시간 동안 단련해온 달인의 내공을 보여주는데~ 친환경 소재를 이용해 기초 작업을 하는 섬세함까지! 눈에 보이지 않는 곳에서도 완벽함을 추구하는 이지훈 달인의 열정을 살펴본다. 뉴욕식 베이글의 달인 뉴욕 전통 베이글이 한반도에 상륙했다?! 서울 한복판에서 유대인 전통 베이글을 맛볼 수 있는 곳이 있다는데~ 베이글의 수도 뉴욕에서부터 대한민국까지 모든 이의 입맛을 사로잡은 정정자 (女 / 60세 / 경력 13년), 정성태 (男 / 53세) 남매 달인! 유대인 제빵 장인에게 전수받은 비법으로 전통 베이글을 선보이고 있다는데. 호두 기름 물로 살짝 데쳐 고소함을 더하고~ 직접 개발한 오븐으로 구워내 남다른 윤기를 자랑하는 달인 표 베이글! 겉은 바삭! 속은 쫄깃~ 다른 곳에서 맛본 적 없는 밀도 높은 식감으로 바쁜 현대인들의 든든한 한 끼가 되어준다는데~ 베이글 하나로 사람들에게 행복을 선사하는 달인 남매의 이야기를 들어보자.