554회 생활의 달인
어묵 육수 떡볶이의 달인
방송일 2017.01.02 (화)
어묵 육수 떡볶이의 달인 찬바람 쌩쌩 부는 이 겨울, 우리의 속을 뜨끈하게 해줄 달인이 왔다! 끝없는 연구와 수십 년 간의 노력 끝에 초특급 비법으로 어묵과 떡볶이를 만든 박애숙( 女 / 69세 / 경력 35년) 달인. 매일 저녁 영업이 종료되고 난 뒤에 만들어지는 어묵 육수에 비결이 있다는데. 양념장이 감칠맛 나는 어묵과 떡볶이의 비결이라는데. 쌀뜨물에 찌는 건새우와 모자반을 기본으로 하는 어묵 육수는 대한민국 최고의 어묵 국물의 시작이라고. 그리고 이 어묵 육수와 양미리, 녹두풀로 만든 특제 양념장이 들어간 떡볶이 역시 국가대표 급이라는데. 한 번 맛보면 헤어 나올 수 없는 시원한 어묵 국물과 깊고 진한 맛의 떡볶이, 그 비밀이 지금 공개된다. 복조리의 달인 새해의 복을 기원하는 의미가 담겨있는 복조리! 수백 년 동안 복조리의 명맥을 이어온 마을에서도 최고 실력자라는 달인을 만나봤다. 직접 산에서 벤 산죽을 순식간에 명품 복조리로 탈바꿈시키는 김영님( 女 / 70세 / 경력 50년) 달인. 튼튼하고 촘촘한 복조리를 만드는 것엔 달인을 따를 자가 없다는데. 쌀과 돌을 분리시키는 본래의 기능에도 충실하면서 모양도 아름다운 달인의 복조리. 달인의 일평생이 담겨있는 복조리도 보고, 새해의 복도 쌀알처럼 건져 올려보자! 평양냉면·불고기의 달인 이냉치냉! 진정한 겨울 대표 음식, 평양냉면! 쟁쟁한 평양냉면집에 도전장을 내밀 숨은 고수를 찾아 나선 제작진에게 포착된 66년 전통의 평양냉면 고수가 있으니~ 담백한 평양냉면의 끝판왕 대공개! 곰피로 감싼 양지와 서리태 콩, 찹쌀 시래기 풀로 끓인 사골을 함께 우려낸 진하고도 담백한 육수의 평양냉면을 정성껏 내놓는 이희숙(女 / 63세 / 경력 41년) 달인. 진정한 평양냉면 집에서 빠질 수 없는 불고기는 돼지기름을 품은 청포묵의 고소함이 더해져 냉면과 금상첨화를 이룬다는데. 평양냉면의 숨은 고수, 이희숙 달인이 선보이는 겨울 미식의 세계로 여러분을 초대합니다. 간장소라·사태살 덮밥의 달인 서울 송파구의 한 작은 밥집. 조그마한 외관과는 달리 내놓는 음식의 정체는 어디서도 보지 못한 비법으로 만드는 고급 요리라는데. 정성까지 더해 만든다는 주인공은 사토 가즈다카(男 / 70세 / 경력 40년) 달인이다. 쌀겨에 약 한 달간 숙성시킨 소라를 달인 표 특제 간장에 조리면 고급 밥도둑, 간장 소라 탄생! 질긴 사태살은 배추로 연하게 만들어 사태살 덮밥이라는 상상 초월의 맛있는 한 끼를 내놓으니~ 반찬 하나까지 지극정성으로 일품요리를 만드는 달인의 맛있는 한 상! 지금 맛보러 가자.