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567회 생활의 달인

황해도식 냉면의 달인

방송일 2017.04.03 (화)
황해도식 냉면의 달인

 막국수냐 냉면이냐. 면 애호가들에게 있어 영원한 숙제와 같은 고민이 아닐 수 없다. 비슷하지만 전혀 다른 느낌과 맛으로 둘 중 어떤 것을 먹을지 고민하게 되는데. 여기, 장세돈 (男/ 58세/ 경력 30년) 달인의 가게에서는 그런 고민이 필요 없단다. 메밀 면으로 만드는 달인의 황해도식 냉면은 면부터 육수까지 달인의 손길이 거치지 않는 곳이 없다고 하는데. 그중 가장 핵심이라고 할 수 있는 세 가지의 소뼈로 우려내는 뽀얀 육수. 소뼈를 콩 비지와 볶은 들깨에 넣어 익혀준 후, 옻나무 소주에 담가주면 잡내를 완벽하게 없앨 수 있다는데. 여기에 추가되는 한 가지 재료! 그것은 바로 비법 동치미 육수. 비법으로 담근 오이지를 동치미에 섞어 숙성한 후 사골 육수와 섞어준다고. 이렇게 완성된 육수는 깔끔하면서도 시원한 맛에 마니아들의 극찬을 받고 있다는데. 이곳의 또 다른 주인공 비빔냉면의 양념장. 무와 쌀가루로 만든 황해도식 무설기 떡과 대추 물을 섞어 만든 양념장은 면과 환상의 궁합을 자랑한다고 하는데. 아버지와 함께 일하며 전수 받은 비법으로 45년의 역사를 이어오고 있는 달인. 냉면도 막국수도 아닌 묘한 맛의 비밀이 밝혀진다.

해외 초감각의 달인
  
  이 국내에만 있다는 생각은 NO! 국경을 넘어 세계 곳곳에서 펼쳐진 놀라운 기술들의 향연으로 우리의 눈을 즐겁게 해주었던 해외 달인들. 초감각의 소유자들답게 수준이 다른 능력을 소유하고 있는데. 조심스러우면서도 대범한 손길로 최고의 와인 잔을 만들어내는 아드리아노 카노키 (男 / 71세 / 경력 59년) 달인. 빈틈없는 완벽한 소리 차단 기능은 기본 옵션이라고. 그리고 골프채 하나를 위해 바다까지 건너가게 하는 오카무라 이사오 (男/ 경력 35년) 달인. 그 역시 감만으로 헤드의 무게 조절이 가능한 엄청난 실력자! 최고의 장인들만 이름을 올릴 수 있다는 명단에 당당히 새겨진 피노 시뇨레또 (男 / 73세 / 경력 63년) 달인의 이름. 도구는 간단하지만 자신만의 섬세한 기술로 예술품을 창조해내는 모습은 감탄을 자아내기에 충분하다. 마지막으로 최고의 스킬을 가진 야구 방망이를 책임지는 이시키리 요시히사 (男 / 45세 / 경력 23년) 달인은 마치 계산이라도 된 듯 아무 표시도 없는 방망이에 정확한 양의 색만을 입힌다고. 국경을 넘어선 진기 명기한 달인들의 모습이 공개된다.

부산 인생 순대의 달인

  시간의 지남에 따라 변해가는 입맛에 맞춰 음식의 맛도 방식도 점점 진화하는 요즘. 공명철 (男 / 경력 40년) 달인의 순대는 변하지 않은 60년 전통의 맛으로 손님들의 사랑을 받고 있다고 하는데. 그 오랜 시간 동안 달인의 순대를 향한 정성도 변하지 않았단다. 차원이 다른 맛을 내는 달인의 순대는 일반 순대와는 달리 당면이 들어가지 않는데. 그 속에 들어가는 재료가 남다르단다. 양상추 찹쌀밥과 돌배 찹쌀밥을 속재료에 섞어준다고 하는데. 순대의 맛을 결정짓는다고 할 수 있는 핵심 재료인 뒷다리살은 된장으로 숙성한 뒤, 끓인 간장을 조금씩 뿌려 겉만 익혀준다. 그러고 난 후 햇빛에 말려 속재료에 갈아 넣어준다고 하는데. 그 속에 비법 돼지 피가 더해지고 나서야 순대의 속을 채울 수 있다고. 달인의 손길과 내공으로 꽉꽉 채워진 순대는 또 다른 별미인 순대 전골에서도 빛난다고 하는데. 그 얼큰한 국물과 순대의 고소한 맛이 어우러져 감탄을 자아낸다고. 오랜 세월 쌓은 내공으로 재료를 손질하고 정성을 담아 완성되는 달인의 순대. 그 속에 담긴 깊은 맛의 비밀이 공개된다. 

일본 라면의 달인

  수많은 일식 메뉴 중에서도 특히 높은 인기를 자랑하는 일본 라면. 그만큼 판매하는 가게도 꽤 많이 볼 수 있는데. 그 중, 일본 본토의 정통 라면보다도 훌륭하다는 평으로 자자한 곳이 있단다. 이동욱 (男/ 34세) 달인은 그만의 라면으로 많은 이들의 사랑을 받고 있다는데. 특히 달인 라면의 가장 큰 특징, 얇은 면! 정성으로 만든 난백분과 소금물의 배합으로 만들어진 달인의 면은 보통 일본 라면 면의 1/3 정도 두께로 국물을 더욱 많이 머금어 차원이 다른 한 입을 선사한다. 라면의 기본인 면이 맛있으니 뭘 더한들 맛이 없으랴! 거기에 소금으로 구운 달걀과 특제 다레 소스로 맛을 낸 차슈 등 빼놓을 수 없는 토핑까지도 이토록 정성을 다해 만들어지니, 젓가락질을 시작하면 빈 그릇이 될 때까지 멈출 수가 없다는 말에 의심할 여지가 없단다. 힘들지 않은 일은 없다고 하지만 백지에서 시작한 도전에 몸 고생도 마음고생도 많았던 달인. 그 노력의 결과로 얻어낸 수많은 손님들의 입맛을 사로잡은 라면의 비밀과 달인의 열정과 땀방울로 가득한 현장이 공개된다.

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