드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
636회 생활의 달인

찹쌀떡의 달인

방송일 2018.09.03 (화)
1. 은둔식달

전국 방방곡곡 숨어있는 맛의 달인을 찾아가는  은둔식달 프로젝트! 이번 주에도 입소문만으로 문전성시를 이루게 만든 맛의 달인을 찾았다. 삼선 만두의 종결자라 불리는 부산의 한 만둣집. 여러 종류의 만두 중에 삼선 만두는 하루에 딱 20인분만 만들기 때문에 예약 없이는 맛보기 힘들다고. 그 이유는 바로 주문과 동시에 만두피부터 만두소까지 즉석 해서 만들기 때문이란다. 그럼에도 만두의 깊은 맛을 느낄 수 있는 이유는 숙성 대신 “이것”이 들어가 숙성의 깊은 맛과 만두소의 신선함까지 동시에 느낄 수 있다고. 이뿐만 아니다! 보통 만두를 삶을 때는 그냥 물을 사용하지만, 이곳은 12시간 동안 달인만의 방법으로 숙성시킨 오리 육수를 사용해 만두피에 육향이 배게 했다고. 만두에 대한 남다른 열정을 가진 달인의 맛있는 이야기가 펼쳐진다.

2. 생존의 달인

지난 7월 상상을 능가하는 와일드 캠핑 기술로 세간의 화제를 모았던 박은하 (女), 정서현 (女) 달인! 이번에는 야생에서 살아남기 위한 생존에 도전한다. 오직 가진 거라곤 자연과 칼 두 자루. 과연 그녀들은 최소한의 도구로 자연에서 2박 3일간 생존에 성공 할 수 있을까? 생존을 위해선 빠질 수 없는 물! 달인들은 스타킹 하나면 자연에서도 깨끗한 물을 얻을 수 있다고 하는데 여기에 통나무와 진흙을 이용해 밥 만들기까지! 이뿐만 아니다. 버려진 플라스틱 줄로 불을 피우는 방법과 물에서 조난 시 부력을 얻을 수 있는 초 간단 생존 기술도 알려준다고, 지난번보다 더욱 업그레이드된 기술로 돌아온 두 달인의 생존 이야기가 시작된다.

3. 찹쌀떡의 달인

 흔한 메뉴이기에 명성을 얻기 힘든 떡. 그런데 찹쌀떡 하나로 대구의 한적한 골목을 들썩이게 만든 이가 있다는데. 바로 이정재(男 / 66세)달인의 찹쌀떡. 먹고 있어도 또 먹고 싶은 생각이 절로 든다는 그 맛의 비밀은 바로 팥소에 있다고. 달기만 한 보통의 팥소와는 달리 거두라는 검은 팥을 사용해 구수한 맛을 내는 게 특징이란다. 이 팥을 사과 잎과 소금으로 한번 쪄내 향긋함을 더해 준다고. 여기에 “이것”과 사과를 으깨 푹 끓이면 은은한 단맛의 달인표 팥소가 완성된다. 이뿐만 아니라 떡의 생명인 반죽은 “이것”을 넣어 고소함을 가미했다고. 찹쌀떡 하나를 만들기 위해 직접 농사를 지어 식자재를 구하는 것은 물론 매일매일 새벽부터 가게에 나와 떡을 만든다는 달인. 최고의 맛을 위해서라면 고단함과 노력을 끊임없이 고집하겠다는 달인을 만나본다.