639회 생활의 달인
추석특집 생활의 달인
방송일 2018.09.24 (화)
1. 은둔식달 - 4대 맛의 달인 숨은 맛의 달인을 찾아 떠나는 여행, 은둔식달(隱遁食達)! 지금껏 은둔식달을 통해 전국 팔도에 숨어있던 다양한 맛을 만나볼 수 있었는데. 믿을 수 없을 정도로 놀라운 비법은 물론이요, 때로는 가슴 찡한 사연으로 우리를 웃고 울린 맛의 달인들! 그중 올 한해를 뜨겁게 달구었던 ‘베스트 오브 베스트’를 뽑아볼 시간이 찾아왔다! 하루에 만두 20인분만 판매하는 ‘부산 삼선만두의 달인’부터, 범상치 않은 맛으로 손님들을 줄 세웠던 ‘박고지 김밥의 달인’, 30년이 넘는 세월동안 정통 일본식 우동을 만들어 온 ‘우동의 달인’, 부모님을 대신해 정통 산동 음식의 명맥을 잇고 있는 ‘산둥식 만두의 달인’까지! 당시에 미처 공개하지 못했던 비법과 내공이 담긴 또 다른 음식까지 만나보는 시간! 숨은 맛을 찾아다닌 은둔식달의 보물 금고가 드디어 열린다. 2. 부활! 전설의 달인 지금까지 이 만난 무수히 많은 달인. 그중에서도 특히 남다른 역량을 자랑하며 제작진의 미션을 막힘없이 성공시킨 전설적인 달인들이 있었으니, 숙달의 경지를 넘어 득도에 이르렀다고 할 만큼 달인들의 묘기는 보기만 해도 탄성이 터져 나올 정도였는데! 달리는 차에서 다트판을 명중시킨 ‘다트의 달인’부터 고무장갑을 빠르게 불어 터뜨렸던 ‘풍선 불기의 달인’, 자전거로 골목을 현란하게 누비던 ‘골목자전거 라이딩의 달인’, 안대를 쓴 체 줄넘기를 성공한 ‘줄넘기 달인 가족’까지. 수년 또는 수십 년 동안 한 가지 일에 종사하면서 그 분야에서 최고가 된 달인 중의 달인들! 우리에게 감동과 웃음을 선물한 그들을 다시 만나 현재 더욱 발전한 실력과 방송 후 뒷이야기까지 만나본다. 3. 500년 나가사키 카스타도의 달인 일본 나가사키 현을 대표하는 특산품인 카스텔라. 나가사키 현의 카스텔라집 중에서도 오랜 역사를 자랑하는 곳을 찾았다. 1502년 설립해 현재 24대째 이어오고 있는 ‘마츠오 토시유키 달인’. 이곳 카스텔라는 일반적으로 알고 있는 카스텔라와는 달리 촉촉한 카스텔라를 만든 다음 24시간에서 48시간 1차 숙성 시간을 갖는다. 숙성 시킨 카스텔라를 일정한 크기로 잘라 달걀노른자 옷을 한번 입혀서 잘 스며들게 한 뒤 수분 함량이 높은 정맥당을 끓인 물에 튀기듯이 한번 더 조리해야 비로소 완성된다. 겉은 바삭바삭하면서 속은 한 없이 촉촉한 카스텔라! 500년 이상의 내공을 고스란히 담아낸 달인만의 비법을 생활의 달인에서 전격 공개한다. 4. 최고의 비법 수십 년 내공으로, 시청자의 오감을 사로잡은 달인들! 그 은밀한 비법을 보고 있노라면 절로 침을 삼키는 자신을 발견할 수 있었는데... 하지만 우리가 보던 것이 전부가 아니었다?! 수십 년간 갈고 닦아온 맛의 외길을 짧은 시간 안에 어찌 다 보여 주리오! 방송에서 미처 공개하지 못했던 맛의 비법을 공개할 시간이 찾아왔다! 추석을 맞이하여 다시 찾은 맛의 달인들. 제작진의 길고 긴 설득 끝에 마침내 꽁꽁 숨겨두었던 최후의 비법을 공개하게 되는데~ '사워도우 화덕피자의 달인'이 알려주는 토마토소스 맛의 비밀과 '부산 인생 순대의 달인'만의 막창 손질하는 방법, '페이스트리 식빵·브래핀의 달인‘의 빵 소스 만드는 과정까지! 장르 불문, 메뉴 불문! 진정한 맛의 비법만 있다면 어디든 찾아가는 생활의 달인 제작진이 삼고초려 끝에 만난 달인들의 이야기가 지금 바로 펼쳐진다!