드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
645회 생활의 달인

수제 맥주의 달인

방송일 2018.11.12 (화)
1. 은둔식달 - 콩크림 빵
  전국 곳곳에 숨어있는 맛의 달인을 찾아 떠나는 ! 잠행단이 찾아간 곳은 광주의 한 빵집으로, 30년 경력 제빵장인 아버지의 뒤를 이어 형제가 운영하는 곳이다. 이곳의 대표 빵은 콩크림빵. 한입 베어 물면 쫄깃한 식감과 더불어 고소한 콩크림을 느낄 수 있다는데. 그 맛의 비밀은 바로 수제로 만든 콩크림에 있다고. 먼저 조청에 굳힌 콩을 사흘간 숙성해서 갈아낸 뒤 따뜻한 우유를 붓는다. 여기에 달걀 노른자, 밀가루를 조금씩 섞어 1차로 콩크림을 완성한 뒤 부추와 녹차를 넣은 물에 중탕해준다. 36년 세월 아버지의 비법이 깃든 콩크림빵. 그 깊은 맛의 비밀과 달인들의 이야기가 지금 공개된다. 

2. 수제 맥주의 달인
  들어가는 재료와 양조 기술에 따라 맛이 천차만별인 맥주! 국산 맥주부터 수입 맥주와 수제 맥주까지 그 종류가 셀 수 없이 다양한데. 그중에서도 맥주 마니아들의 입맛을 사로잡으며 수제 맥주계를 평정한 달인이 있다. 바로 김정하 (女 / 39세 / 경력 15년) 달인이 그 주인공! 수제 맥주의 불모지였던 우리나라에서 꾸준히 맥주를 연구하고 개발해온 브루마스터이자, 국내 최초 여성 브루어 1세대라는데. 세계 맥주 대회를 비롯해 아시아 맥주 대회에서 우승을 차지할 정도로 그 실력을 인정받고 있다고. 한번 맛보면 다른 맥주는 마실 수 없다는 달인 맥주의 비밀은 재료의 배합 방법에 있었다. 원재료인 보리 맥아를 볶을 때 밀 맥아를 달인만의 비율로 섞어주면 더욱 감칠맛 있는 맥주를 만들 수 있다고. 거기에 부재료로 귀리와 비밀의 재료를 넣어주면 맥주의 향과 풍미가 한층 살아난다는데. 지금의 맥주 맛을 내기까지 수많은 시행착오를 겪었다는 달인의 인생 이야기! 그 생생한 경험담을 들어본다. 

3. 머그컵의 달인
  흙으로 정성스럽게 빚어내는 것 못지않게 뛰어난 완성도를 자랑하는 경기도 여주시의 머그컵 공장을 찾았다. 이곳에서는 머그컵을 대형 가마에 차곡차곡 쌓아서 한 번에 구워내는데, 가마에 불을 피우기 전까지 정해진 물량을 조형해내야 하기에 정확하면서도 빠른 속도로 작업을 완성해야 한다. 이 과정에서 기계보다 더 정확하게 자신이 맡은 업무를 해내는 달인. 머그컵 조형 틀에 정해진 양의 찰흙을 떼어 넣고 기계로 누르는데 자칫 찰흙양이 적거나 많으면 다시 만들어야 한다. 바로 이 과정에서 한 치의 오차도 없이 정확한 양을 떼어내는 김승호 (男 / 53세 / 경력 29년) 달인. 머그컵에 유약을 바를 때에도 기계보다 더 정확하게 경계선을 지켜서 바르기 때문에 이 작업만큼은 달인이 전담해서 한다고. 이곳의 수많은 기계들보다 더 정확한 달인의 손기술! 머그컵의 달인을 만나본다.

4. 인생 튀김집 청년 달인
  군산의 한적한 주택가. 이곳에 오로지 튀김 하나로 입소문난 곳이 있다고 하는데! 바로 오늘의 주인공인 남승철 (男 / 35세 / 경력 14년) 달인의 가게. 온종일 고소한 냄새를 풍긴다는 달인의 가게 앞은, 군산 시민들은 물론이요~ 전국 각지에서 찾아오는 손님들로 언제나 북적인단다. 한 번 맛본 이라면 쉽게 지나칠 수 없다는 그 특별한 튀김 맛의 비밀은 바로 달인의 노하우가 담긴 특제 반죽에 있다고. 무즙을 섞어 중탕한 뒤 텁텁함을 없앤 땅콩가루를 반죽에 넣으면 재료를 튀겨냈을 때 바삭함은 살아있고 느끼함은 덜한 튀김을 만들 수 있단다. 그뿐만 아니라 이곳의 대표 메뉴인 새우튀김과 계란말이튀김은 만드는 육수마저 남다르다고. 새우튀김의 육수는 말린 가지와 생강을, 계란말이 튀김의 육수는 다시마와 가다랑어포를 넣어 만든다는데. 가장 맛있는 튀김을 만들기 위해 손에 물과 기름이 마를 날이 없다는 달인의 이야기가 지금 공개된다.