520회 생활의 달인
50년의 비법 평양냉면의 달인
방송일 2016.04.11 (화)
본 회차는 출연자의 요청으로 VOD서비스가 불가합니다 50년의 비법 평양냉면의 달인 날씨가 따뜻해지면서 시원한 음식이 입맛을 당기는 요즘. 여의도에 줄을 서지 않고는 먹을 수 없다는 한 냉면집이 있다는데... 담백하고 개운한 맛이 일품인 평양냉면으로 손님들의 발길 사로잡는 변대일(57세 / 경력 25년) 달인! 신선함을 유지하기 위해 갓 빻은 메밀가루와 고구마 가루를 섞어 만든 면에 구운 사과 껍질과 무를 사용한 육수로 맛을 낸다고. 심지어 고명을 만들 때도 녹두를 이용해 고기 잡냄새를 없애주는 등 하나부터 열까지 모두 달인의 손을 거쳐야만 완성된다는 전통 평양냉면의 특별한 비법을 지금 만나본다. 가위 지존 헤어스타일의 달인 봄철 나들이 준비에 한창 바쁜 사람들, 새로운 마음으로 헤어스타일을 어떻게 바꿀까 고민하는 일이 많은데... 그런데 남양주 읍내의 한 미용실에 현란한 손기술로 환상적인 헤어 컷 기술을 뽐내는 이가 있었으니, 그 주인공은 바로 남현석(45세 / 경력 20년) 달인! 가위질은 둘째 치고 드라이기와 분무기를 자유자재로 구사하는 그의 손길을 거치면 어떤 머리스타일이라도 기존 머리 기장을 유지하면서 가볍고 볼륨감 있는 헤어스타일이 연출된다는데. 그뿐만 아니라, 스타킹과 휴짓조각을 이용해 집에서도 손쉽게 웨이브 펌을 할 수 있는 팁도 공개된다고! 그의 열정이 빚어낸 미용 기술에 담긴 감동 드라마가 당신을 찾아갈 것이다. 마르지 않는 반죽, 식빵의 달인 / 마르지 않는 반죽, 감자 샐러드 빵의 달인 성수동 길가에 자리한 한 동네 빵집! 이미 대기업 프랜차이즈 베이커리가 즐비한 곳이지만, 단 한 번의 홍보 없이 오직 빵 맛을 본 손님들의 입소문만으로 유명해진 곳이라고 하는데... 다른 빵집에서는 만나볼 수 없는, 시간이 지나도 촉촉함을 유지한 반죽 비법을 선보이는 손성필 (女 / 34세) 달인이 오늘의 주인공. 시간이 지나도 굳지 않는 빵은 거의 신기에 가까울 정도! 그중에서도 이곳 빵집의 대표메뉴인 감자 샐러드 빵은 달인만의 범상치 않은 재료로 샐러드 빵의 신세계를 보여준다고. 남녀노소 불문, 취향이 각기 다른 손님들의 모든 입맛 충족시키는 그녀만의 따뜻한 빵 이야기가 펼쳐진다. 로열젤리의 달인 전라남도 강진군 한 양봉장. 해마다 봄이 되면, 이곳에서 가장 먼저 벌들의 움직임이 포착된다고 하는데... 게다가 일벌보다 더 빠른 손놀림으로 최고 품질의 ‘명품 로열젤리’를 채취한다는 김효식(男 / 57세 / 경력 30년), 곽종순(女 / 56세 / 경력 30년) 달인 부부가 있다고 해서 찾아가 보았다. 고도의 숙련된 기술과 집중력을 가진 자만이 얻을 수 있다는 로열젤리는 이들 부부의 정성스런 손길에 의해 어렵게 완성된다. 사람과 벌의 합작품이라고 일컬어질 정도로 그 과정이 까다롭기만 하다는 로열젤리! 100% 자연 방사로 생산하는 그 놀라운 과정이 지금부터 공개된다.