드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
662회 생활의 달인

초밀착 골목주차 달인

방송일 2019.03.18 (화)
1. 속초에서 만난 인생 회국수 달인

쫄깃한 식감과 혀를 자극하는 맛으로 국수의 제왕이라 불리는 회 국수. 여기 회국수계의 숨은 전설이 나타났다! 바로 김금자(女 / 68세 / 경력 20년) 달인이 그 주인공. 달인의 회 국수는 주재료인 가자미회 숙성에서 맛이 갈린다는데. 그 숙성 비밀은 소면과 목이버섯에 있다고. 여기에 쇠미역을 이용한 2차 숙성이 더해지면 감칠맛 가득한 가자미회가 완성된단다. 그뿐만 아니다! 꼴뚜기 밥으로 만든 양념장은 회 국수와 환상의 조화를 이룬다는데. 달인의 회 국수 한 그릇엔 어느 것 하나 특별하지 않은 게 없다고. 끈질긴 노력으로 중무장한 달인표 회 국수 비법이 공개된다.

2. 초밀착 골목주차 달인

문래동의 한 철공소 골목. 건물과 건물 사이가 유독 좁기로 소문난 이곳엔 기가 막힌 주차 내공을 선보이는 주차의 고수들이 많단다. 그중에서도 남다른 실력을 자랑하는 이가 있었으니~ 바로 이승희(男 / 43세 / 경력 21년) 달인이 그 주인공! 사이드미러를 접은 채 후진하며 벽과 자동차 사이의 공간을 최소화하는 기술이 달인의 특기. 한 치의 망설임도 없는 화려한 핸들 조작 한 번으로 종잇장 하나 들어가는 초밀착 신공을 선보이는가 하면 생활의 달인에서 준비한 고난도 미션도 준비되어 있는데. 사람들을 위한 배려가 만든 주차의 신 이승희 달인을 만나보자.

3. 은둔식달

전국에 보석같이 숨어있는 맛의 달인을 발굴하는 생활의 달인 프로젝트! 이번엔 대한민국 요식업계를 이끌어 갈 젊은 달인들을 만난다! 가장 먼저 찾아간 곳은 용산의 한 작은 식당. 이곳에 태국 현지의 맛을 느낄 수 있는 생소한 비주얼의 족발 밥이 있다는데. 극강의 부드러움을 자랑한다는 이곳의 족발은 삶는 방법부터 예사롭지 않다고. 거기에 족발 밥의 핵심 간장 육수도 바나나 잎과 돼지고기를 사용해 풍미를 더 했다는데. 현지인도 인정한 맛! 과연 비밀은 무엇일까? 다음 주인공은 속칭 탈(脫) 한국 급이라 불리는 경양식 집. 진한 육향과 부드러운 식감으로 극찬받고 있다는 음식은 바로 햄버그스테이크라고. 육즙 가득한 이 집 고기의 비밀은 감자와 헛개나무를 이용한 특별 숙성 방법에 있단다. 여기에 비법 꿀물이 들어간 소스도 감칠맛이 남다르다는데. 음식에 젊음을 바치고 있는 이 시대의 청년 달인들을 만나본다.