730회 생활의 달인
은둔식달 - 공주 쫄면·어묵 달인
방송일 2020.04.07 (수)
1. 은둔식달 - 공주 쫄면·어묵 달인 전국에 보석같이 숨어있는 맛의 달인을 발굴하는 생활의 달인 프로젝트! 이번 주 은둔식달 잠행단이 두 번째로 찾아간 곳은 충청남도 공주의 한 분식집. 반세기 넘는 세월 동안 한자리를 지켜온 이 집의 핵심 메뉴는 바로 쫄면이다. 새콤한 향기가 코끝을 자극하는 달인의 쫄면은 시할머니 대부터 3대째 내려오는 양념장에 그 비밀이 있다. 여기에 쫄면의 단짝 군만두까지 더하면 새콤함과 고소함의 조화로 맛의 중심이 맞춰진다. 오랜 세월 동안 사랑받아온 달인 표 쫄면 비법을 에서 만나보자. 2. 양말 달인촌 서울 한복판에 '양말 어벤저스'가 떴다! 소문을 듣고 찾아간 곳은 도봉구의 한 양말 공장. 얼핏 평범해 보이는 이곳에 양말의 달인들이 모여 있다. 재빠른 손놀림으로 양말의 짝을 맞추는 구미자 (女 / 55세 / 경력 30년) 달인부터 기계처럼 정확하게 양말 끝에 핀을 박는 정미경 (女 / 47세 / 경력 26년) 달인. 빠른 손놀림으로 틀 안에 양말을 꽂아 신속 정확하게 양말에 칼 주름을 잡는 김진구 (男 / 59세 / 경력 40년) 달인과 도봉기 (男 / 52세 / 경력 20년) 달인까지! 네 명의 달인 모두 각자 저마다의 분야에서 현란한 기술을 선보인다. 바쁘게 돌아가는 양말 공장 안에서 펼쳐지는 '양말 어벤져스' 달인들의 놀라운 기술이 에서 공개된다. 3. 인도 난·커리 달인 인도 현지의 맛을 느낄 수 있는 서울 동대문구의 한 레스토랑. 이곳에서 만난 인도 요리의 달인은 나라연 (男 / 52세 / 경력 16년) 달인이다. 달인의 주방에서 시선을 사로잡는 건 바로 인도의 전통 화덕 '탄두'다. 바삭한 식감의 인도의 전통 빵 '난(naan)'부터 독특한 향이 특징인 탄두리 치킨까지 모두 달인의 탄두 안에서 만들어진다. 또한 인도 요리하면 빼놓을 수 없는 커리도 강황을 비롯한 각종 향신료를 넣고 직접 만들어 현지의 맛을 그대로 재현한다. 낯설면서도 매력적인 달인표 인도 음식을 에서 공개한다.