757회 생활의 달인
슈니첼·스패츨 달인
방송일 2020.08.03 (화)
1. 은둔식달 - 북한식 냉국수 달인 전국에 숨어있는 맛의 달인을 발굴하는 생활의 달인 프로젝트! 이번 주 은둔식달 제작진이 첫 번째로 찾아간 곳은 전북 완주에 위치한 작은 가게. 대를 이어 이북식 국수를 만들고 있다는 이곳은, 여름이면 발 디딜 틈 없이 손님들로 북적거린다고 하는데. 많은 손님의 입맛 사로잡은 메뉴는 바로 냉국수와 멸치국수. 말린 멸치를 우려 만든 일반적인 국물과는 다르게, 멸치를 숙성한 뒤 국물을 만드는 것이 비법이라고 한다. 과연, 이북식 냉국수 속에 숨어있는 비법은 무엇일까? 오랜 세월 손님들의 마음을 사로잡은 달인의 냉국수 비법을 에서 만나본다. 2. 슈니첼·스패츨 달인 경기도 하남시의 어느 인적이 드문 길에 위치한 레스토랑. 이곳에선 이국적인 유럽식 음식을 맛보기 위해 점심시간이면 손님들이 줄을 선다고 한다. 이곳의 대표메뉴는 독일 전통음식 슈니첼과 슈페즈다. 독일 전통의 맛을 그대로 전하고 있다는 베커 디어크 (54세 /경력 27년) 달인. 독일 등 유럽 유명 호텔 등에서 실력을 쌓은 셰프라고! 슈니첼은 독일식 돈까스로 일반적인 소스가 아닌 잼을 발라먹는 것이 특징이라고 한다. 이 양념 또한 손님들의 입맛에 따라 다양한 맛을 선택할 수 있다. 30년 노하우를 가진 달인표 독일식 음식 비법이 에서 공개된다. 3. 퍼터 피팅 달인 퍼팅을 잘하느냐 못하느냐에 따라 프로와 아마추어가 갈리는 골프의 세계. 퍼팅이란 평균 100cm의 그린 위에서 오로지 퍼터만으로 직경이 10.8cm인 홀컵 안으로 공을 넣는 것이다. 단 0.001cm의 오차에도 공은 홀컵을 빗나가기 일쑤인데. 한 치의 실수도 허용하지 않는 냉정한 퍼팅의 세계. 그런 퍼팅의 실력을 아마추어에서 프로로 실력을 수준급으로 향상시켜 줄 수 있다고 자부하는 퍼팅 마스터가 있다. 바로 퍼팅의 신설(여자/35세/경력8년) 달인이다. 특히 달인은 사람들의 몸무게, 체형, 체지방율, 근육의 밀집도, 습관에 따라 달라지는 퍼팅의 자세를 한눈에 파악한다고. 게다가 골퍼의 스윙 습관까지 완벽 분석 후 피팅해 세상에 단 하나밖에 없는 골퍼 맞춤형 골프채로 재탄생시켜준다는데. 자신만의 노력과 연습을 통해 지금의 경지에 오르게 된 퍼터 피팅의 달인을 만나보자 4. 은둔식달 - 옥천 짬뽕·볶음밥 달인 이번 주 은둔식달 잠행단이 두 번째로 찾아간 곳은 충청북도 옥천의 작은 중식당. 겉보기에는 평범한 중식당이지만, 그 속은 전혀 달랐으니! 85세라는 나이에도 범상치 않은 포스를 풍기며 주방을 진두지휘하고 있는 오늘의 주인공. 자그마치 69년이라는 긴 세월 동안 중화요리 외길을 걸어온 역사의 산증인이기도 하단다. 이곳의 대표 메뉴는 바로 짬뽕괴 볶음밥. 기름기 없이 개운하면서도 깊은 맛에는 엄청난 비밀이 숨어있다고 하는데. 오랜 세월 손님들의 마음을 사로잡은 짬뽕 비법을 에서 만나본다.