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878회 생활의 달인

김밥 달인 外

방송일 2023.02.27 (화)
  서울시 동작구, 한쪽 벽면에 높게 쌓인 쌀 포대가 시선을 끄는 이곳은 다름 아닌 김밥집. 다섯명 정도 들어서면 꽉 차는 작은 가게에 날마다 손님이 끊이지 않는 데는 그만한 이유가 있었으니, 바로 직접 농사지은 쌀을 사용해 맛은 물론, 품질 또한 보장된 명품 김밥 덕분이다. 연세 지긋한 달인이 정성스럽게 꾹꾹 말아 따뜻함이 느껴지는 김밥. 그 속에 담긴 노고와 정성을 에서 만나보자.


   치킨의 단짝 친구, 치킨 무! 치킨의 느끼함을 잡아주는 새콤달콤한 치킨 무를 만드는 데에 중요한 과정 중 하나인 무 손질의 달인이 등장했다? 소문을 듣고 찾아간 경기도 동두천에서 신명자 (女 / 62세) 달인을 만난  제작진. 깨끗하고 품질 좋은 치킨 무를 만들기 위해 칼로 무의 겉면을 순식간에 벗겨내고 품질이 안 좋은 미세한 부분까지 찾아내 도려내는 달인의 실력은 그야말로 예술이라는데... 지금이야 매일 일을 하다 보니 익숙해져서 빨라진 거라며 너스레를 떨지만 사실 이렇게 되기까지는 굉장한 노력이 있었다는 달인. 기계보다 빠른 스피드와 정교함으로 치킨 무계를 평정했다는 달인의 칼 솜씨를 이번 주 에서 만나본다.


  세계 각국에서 맛과 달인을 발굴해내는 생활의 달인! 이번 주 찾아간 곳은 일본 나가사키현의 한 카스테라 가게. 1624년부터 시작해 무려 400년의 역사를 이어오고 있는데.. 이곳의 카스텔라가 오랜 세월 동안 사랑받을 수 있었던 것은 특유의 부드러움 때문. 신선한 달걀의 노른자만을 사용해 극강의 부드러움을 만든다는 마츠이 히로후미 (男)  달인. 18세에 아버지를 따라 카스텔라를 만들기 시작해 어느덧 38년째라는 달인의 카스테라를 에서 공개한다.


  지건 달인, 악력 달인 등 지금까지 여러 힘의 달인들을 만난 이 이번엔 손가락 힘이 세다는 고등학생 달인을 만났다. 그 주인공은 유예찬 (男 / 17세) 달인. 또래 애들은 물론 어른들과 비교해도 유난히 중지의 힘이 세다는 그의 장기는 다름 아닌 딱밤! 손가락 힘이 좋은 사람이라면 조각낸다는 호두는 물론이고 더 나아가 감자, 애호박, 참외 등 각종 과일과 채소들까지도 조각내는 엄청난 손가락 힘을 자랑한다는데... 수많은 연습 끝에 손가락 괴력을 얻었다는 달인의 이야기를 이번 주 에서 들어보자.


  겨울철이면 왠지 더 생각나는 간식, 꽈배기! 남녀노소 즐겨 먹는 국민 간식 꽈배기로 서울을 평정한 집이 있다? 가마솥에 튀기는 꽈배기 하나로 많은 사람들의 발길을 멈추게 하는 그곳은 바로 서울 서대문구에 있는 한 가게. 입구에서부터 고소한 빵 냄새가 가득한 이곳의 꽈배기는 보통 꽈배기와는 다르게 달인표 비법 반죽으로 반죽의 쫄깃함을 극한으로 살린 것이 특징이다. 그뿐만 아니라 가마솥에 튀겨 열이 보존이 잘 되어 더욱 바삭하기까지 하다고! 달인만의 비법이 들어간 특제 꽈배기! 쫀득한 반죽과 바삭한 겉바속쫀의 조화로 서대문구를 주름잡은 꽈배기집을 이번 주 에서 공개한다.