드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
923회 생활의 달인

유부 김밥 달인 外

방송일 2024.02.19 (화)
 생활의 달인에 등장해 많은 관심을 받았던 사당동 유부 김밥과 방배동 유부 김밥을 기억하시나요! 이제는 서울의 대표 유부 김밥으로 여겨지는 두 김밥집. 알고 보니 놀라운 맛을 전수한 스승이 한 사람이라는데. 사당동 유부 김밥 방영 당시 김밥 레시피는 ‘고모님에게 배웠다’라는 인터뷰를 했던 김용배 달인. 드디어 그 고모님을 만나보았다. 볶은 유부에 우엉을 더해 촉촉함을 잃지 않은 유부 김밥. 가히 원조 달인의 손맛은 달라도 달랐다. 고구마, 팥, 배추 끓인 물 등을 사용해 만드는 달인만의 양념 비법. 김밥 하나 만드는데 하루를 꼬박 쓰는 정성에 감탄만 나온다! 언제 먹어도 질리지 않는 유부 김밥의 원조 달인을 만나본다!


탈모인 1,000만 시대! 머리숱이 적은 사람, 정수리가 비어 있는 사람, 머리카락이 하나도 없는 사람, 그 누구 와도 새사람이 되어 나간다는 가발 가게를 찾는다.
40년째 맞춤 가발을 만들고 있는 김수연 달인. 한 사람 한 사람의 얼굴형과 두상에 맞춰 가발을 제작하는 것은 기본. 정수리 방향, 흰머리 위치까지 전략적으로 배치하는 노하우가 있다는데. 말 안 하면 아무도 모르는 감쪽같은 가발 덕분에 웃음을 찾은 이들도 있었으니. 바로 항암 환자와 탈모 환자들! 빼곡한 정수리만큼 마음도 자신감으로 가득 찼단다. 아무리 흔들고 뛰어도 절대 벗겨지지 않는 것 또한 가발의 기술력. 과연 달인은 어떤 기술을 가지고 있을지? 생활의 달인에서 알아본다.


아는 사람들만 안다는 삼각지의 비밀 맛집! 그날그날 눈에 띄는 신선한 재료로, 그때그때 사장님의 기분에 따라 맞춤 메뉴를 선보이고 있다. 매번 바뀌는 메뉴도 재미있지만, 그날 가장 최고의 식재료를 맛볼 수 있어 손님의 사랑을 받는다는 달인의 가게. 부드럽고 기름기가 풍성해 와인과 찰떡궁합을 자랑하는 메로구이. 녹진한 맛 자랑하는 우니 육회 초밥. 깊고 풍부한 맛의 크림 파스타까지. 하나하나 보면 다 대단하지만, 모아 놓고 보면 무국적? 정체불명?! 특별한 고집으로 손님을 맞이하는 달인의 가게를 찾는다.


 올해로 비박 인생?7년 차에 접어들었다는 캠핑 마니아 김순종 달인.?세 아이를 둔 가장이자 직장인이기도 한 달인. 직장생활에서 오는 스트레스를 날려버리러 매주 주말마다 산에서 캠핑을 즐기게 됐단다.?어느새 비박의 경지에 오르게 된 김순종 씨. 요즘에는 겨울철에만 즐길 수 있는 설박에 푹 빠져 있다는데. 한겨울 눈 속에서 비박을 즐기는 달인의 생존 노하우, 두 번째 이야기. 강원도 최북단 오지를 제대로 즐기는 방법을 공개한다. 
젖은 장작도 다시 보자. 휴지와 식용유만 있으면 누구나 쉽게 불을 붙일 수 있다? 추울 때 즐기면 가장 맛있다는 따끈한 골수 구이 굽는 법 공개. 그리고... 설박 보다 한 수 위. 꽁꽁 얼어있는 계곡 위에서 즐기는 “빙박”까지. 오직 달인만이 보여줄 수 있는 노하우를 알아본다.