944회 생활의 달인
화환 배달 달인 外
방송일 2024.07.15 (화)
최근 젊은이들의 핫 플레이스로 떠오른 성수동 뚝도시장. 이곳에 밀가루보다 해물이 더 많이 들어간 해물전이 있다?! 노란빛을 띠는 반죽에 새우와 오징어가 아낌없이 들어간 해물전. 겉은 바삭하고 속은 촉촉한데다 엄청난 두께감까지 자랑해 한 장만 먹어도 배가 부르다는데. 장마철 최고 인기 메뉴인 해물전과 함께 환상의 궁합을 자랑하는 음식이 또 있다. 바로 새콤달콤하면서도 고소한 맛이 일품인 비빔국수! 40년 넘게 뚝도시장을 지키며 해물전과 비빔국수를 만들어 온 달인의 특별한 손맛을 만나본다. 무더운 여름, 집 나간 입맛을 되찾아줄 새콤달콤 비빔국수가 나타났다! 서울 광진구의 한 식당. 이곳엔 배추김치와 열무김치, 그리고 콩나물이 들어가 채소의 아삭한 식감을 제대로 살린 콩나물 비빔국수가 인기라는데. 달거나 맵지 않고 고소하면서도 감칠맛을 내는 양념. 여기에 비빔국수와 함께 나오는 달걀이 별미 중의 별미라고. 또한 이집 비빔국수 양념장에 밥을 비벼 먹으면 색다른 맛을 즐길 수 있다는데. 모녀의 손맛이 살아있는 비빔국수의 진미를 맛보러 떠나본다. 여름철 에어컨 사용량이 증가하면서 덩달아 바빠진 업계가 있다! 바로 에어컨을 전문적으로 청소하는 사람들인데. 에어컨 청소 문의가 많아지는 극성수기. 단순한 필터 청소만으로는 안심할 수 없다?! 하지만 에어컨을 분해해 배관 청소까지 하기란 쉽지 않은 일. 그럼에도 청소 시, 매번 에어컨을 전체 분해해 배관 속 묵은 먼지까지 완벽하게 청소해온 달인이 있다. 그동안 여러 에어컨을 분해· 조립해본 결과, 시간 단축은 물론 특정 부품이 에어컨의 어느 곳에 사용되는지 맞힐 정도로 에어컨만 연구해왔다는 장용현 달인. 에어컨 청소에 진심인 그의 노하우를 공개한다. 최근 특별한 식단으로 SNS를 뜨겁게 달군 식당이 있다. 경기 화성시의 한 고깃집. 이곳에서 매일 준비하는 ‘직원 식단’이 큰 화제인데. 오전부터 출근해 열심히 일하는 직원들을 위해 맛있는 점심을 차려주고 싶은 마음에서 특별한 식단을 준비하게 됐다는 달인. 한식은 물론 중식, 일식, 양식까지 다양한 메뉴로 구성된 식단은 SNS에서 ‘김진순 점심시간’이라는 타이틀로 유명세를 타고 있는데. 직원들이 먹고 싶은 음식을 신청하면 다음 날 바로 밥상에 차려줄 정도로 지극정성으로 직원 식단을 준비해준다는 달인. 직원 복지를 위해 최선을 다하는 김진순 달인의 훈훈한 밥상을 소개한다. 쫀득한 식감과 담백한 맛으로 계속 먹어도 질리지 않는 빵, 치아바타! 서울 강동구에는 우유, 계란을 넣지 않고 만든 천연 발효 치아바타로 입소문을 탄 가게가 있다. 온 가족이 먹을 수 있도록 맛 좋고 소화 잘되는 건강한 빵을 만들고 있는 달인. 대학에서 임상병리학을 전공한 그는 가족력인 당뇨를 극복하기 위해 미생물 연구에 매진한 끝에 천연발효종으로 만든 건강한 치아바타를 선보이고 있는데. 모두의 건강을 위해 누구보다 깐깐하게 빵을 만드는 안준용 달인의 발효빵 비법을 알아본다. 축하나 조의를 표할 때 보내는 꽃 ‘화환’. 성인 남성의 키를 훌쩍 웃돌 만큼 큰 사이즈라 배송하는 게 여간 까다로운 일이 아닌데. 개당 6~7kg나 하는 무거운 화환을 한꺼번에 4개씩 들고 나르는 배송의 달인이 있다?! 예식장, 장례식장 등 고객이 있는 곳이라면 어디든 화환을 배달한다는 박영석 달인. 한때는 아이돌 멤버로서 대중들의 사랑을 받았지만, 이제는 화환 배달로 제2의 인생을 살고 있다는데. 화환을 보다 신속 정확하게 배달하기 위해 화환을 드는 자세는 물론, 배달 동선 짜는 자신만의 노하우를 익혔다는 달인. 그의 화환 배달 비법을 하나부터 열까지 파헤쳐 본다.