1984회 모닝와이드 3부
생방송 모닝와이드
방송일 2005.09.24 (토)
★★★★★ 09월 24일(토) 방송 내용 ★★★★★ ◈ 현장 줌 인 축제의 계절, 가을! 비, 이효리를 제치고 섭외 1순위에 등극한 주인공은, 다름 아닌 소?! 9,10월 투우대회시즌을 맞아 전국각지에서 소싸움이 열리고, 드디어 투우들이 1년 간 갈고닦은 기량이 그 결실을 맺는 순간! 현란한 기술도 중요하지만, 전국을 넘나들며 혈전을 벌여야하는 탓에 빡빡한 스케줄을 견뎌낼 수 있는 타고난 체력이 관건이라고! 때문에 십전대보탕은 물론, 각종 보약, 스태미나 음식까지 총동원된다는데... 싸움소도, 그 주인도 몸이 열 개라도 부족하다는 그 분주하고 역동적인 현장 속으로 출발~! ◈ 카메라 Go! Go! 인천 앞 바다에 사이다가 떴어도♬ 동해 앞 바다에 이들이 떴다하면~♪ 맥을 못 추니~ 오동 통통 쫄깃쫄깃 오징어가 돌아왔단 말씀~! 지금 동해는 태풍 '나비'가 지나간 이후 표층 수온이 낮아지며 예년에 비해 보름이상 빨리 오징어 떼가 몰려들고 있다는데... 크기에 놀라고 맛에 또 한 번 놀라는 가을 오징어가 팔도 입맛 평정하는 건 시간문제~! 오징어와 한판 전쟁으로 불야성을 이루고 있는 동해 앞 바다로 카메라 고고! ◈ 맛있는 土요일 해양대국답게 다양한 해산물을 갖가지 방법으로 즐기는 것으로 유명한, 섬나라 일본!! 한국인에게 김치 없는 밥상이 쓸쓸하듯, 일본인에게는 횟감 없는 식탁은 허전하다는데...산 생선을 잡아 회를 쳐서 즐기는 유일한 두 민족, 한국과 일본! 하지만 일본 어시장과 횟집엔 뭔가 특별한 것이 있다! 바로, '수조'나 '어항'을 찾아볼 수 없는 것인데... 일본은 우리나라처럼 싱싱한 ‘활어회’를 즐기는 것이 아니라, 잡은 지 하루가 지나 조금 숙성된 ‘선어회’를 즐긴다고?! 그 첫 번째 시간, 일본인 특유의 식감과 입맛에서 비롯된 일본의 ‘선어회’ 문화를 살펴본다. ◈토요 블랙박스 외팔로 전봇대에 오른다? 지나던 이들의 발목 붙들며 손에 땀을 쥐게 하는 사나이가 전남 고흥에 있었으니~ 바람이라도 불라치면 흔들흔들~ 안전장치에만 의지한 모습이 보는 이들의 애간장을 태우는데... 그가 매일 이 위험한 곡예를 하는 이유는 무엇일까? 17살 불의의 사고로 왼팔을 잃게 됐다는 정동남씨(48). 우여곡절 끝에 시작한 일 때문에 전봇대를 탄지는 어언 10년째, 그가 외팔 장애를 극복하고 한쪽 팔만으로 전봇대를 오르게 된 특별한 사연 속으로 들어가 보자! ◈ 고향을 지켜라 새콤달콤한 맛과 향으로는 그 누구도 따라올 자 없다는 열대과일 구아바! 이젠 생과일로 즐긴다! 옛 잉카제국이 고산지대에서 재배했다는 구아바가 한국에서 재배된다는 기쁜 소식을 듣고 바로 안성으로 달려간 고향지킴이! 어디 재배뿐인가? 맛과 영양까지 한층 업그레이드돼 그 놀라운 자태에 놀라움을 금치 못하고! 형만한 아우 없다지만, 오리지널보다 나은 '한국형 구아바'만은 예외!! 열매에서 잎, 나무까지, 어느 것 하나 버릴 것이 없기에 더욱 매력적인 다기능 식물, 구아바를 찾아... 경기도 안성으로 가보자~!! > * 한국 구아바 농장 ☎ 031-671-2526 * 목동 직거래장터 ☎ 02-6678-9650 * 양재 직거래장터 ☎ 02-3498-1105