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2114회 모닝와이드 3부

생방송 모닝와이드

방송일 2006.02.24 (금)
★★★★★ 2월 24일(금) 방송 내용 ★★★★★ 

◈ 허제의   
 
  

최근 저렴한 비용으로 장례나 혼례 서비스를 제공한다는 상조회사들에 의한 피해가 급증하고 있다. 중도해지도 어려울 뿐 아니라 부실경영으로 인한 회사의 부도로 납입금마저 날리는 사례가 늘고있다. 장례 서비스를 약속한 상조회사들이 수의만 지급하거나 회사 자체가 부도를 내는 경우가 상당한데...더욱 심각한 것은 수천명의 상조회사 가입자들이 회사의 부도사실도 모르고 있는 것이다. 현재, 전국적으로 운영중인 상조회사는 200여개. 가입 회원수는 100만명에 달하고 있다. 하지만 현재 우리나라 법조항에는 상조회사의 약관을 규정하는 사항이 없어 그 피해는 계속 늘어가고 있는데...부실 상조회사 피해급증, 적절한 대책은 없는지 진단해본다.   

◈  김민정의   

  

아직 쌀쌀한 날씨에도 봄소식을 맞은 곳이 있다고 해서 찾아갔다. 바로 경남 통영. 이 곳에서 봄의 전령사 도다리를 만날 수 있었는데...2월말 그 모습을 드러내기 시작하는 도다리는 지금 산란기가 끝나고 새 살이 오를 시기여서 한창 맛이 있다고 한다. 그런데 지금 인기절정인 도다리를 더욱 빛내주는 것이 있었으니 바로 쑥! 도다리의 담백함과 쑥의 향긋함이 만나면 이보다 좋을 순 없다는데...경남 통영에서만 만날 수 있다는 봄철 ‘도다리 쑥국’을 맛보면서 성큼 다가온 봄을 느껴본다.   

◈  윤동혁PD의   

  

재래시장에 가면 맷돌로 녹두를 갈아서 전으로 부치는 가게를 보게되고 누구나 따끈한 녹두전에 매력을 느낀다. 그 유혹에 넘어간 사람들은 ‘나도 맷돌을 구입해서 직접 만들어보고 싶다’는 생각을 해보기도 하지만, 아파트와 같은 생활공간에 맷돌을 설치하기란 쉽지않고 청소하기도 까다로워서 그만 포기하고 만다. 그러나, 여기 아주 쉬운 방법이 있으니 바로 녹즙기. 쇳가루가 묻어나오는 단점을 스테인레스로 보완하고 압착기능을 강화시키면 묵 종류뿐 아니라 쌀죽, 호박죽까지 만들 수 있다는데...녹즙기로 우리 토속음식을 손쉽게 만들어 먹는 즐거움을 전한다.    

☎ 박가네 빈대떡  02-2267-0614 
☎ 엔젤 녹즙기  051-326-3004  

◈  전영미의   

   

쉽게 차려서 반짝 성공했다가 금세 망해 흔적도 찾을 수 없는 가게들이 많은 요즘. 100년 가까이 대(代)를 이어오며 대대손손 사랑받는 우리 토종 장수 점포가 있다. 바로, 90년 전통의 맞춤 양복점과 70년 전통의 수제 신발가게! 긴 세월의 풍상과 어려움을 극복하고 이들이 장수 점포가 된 생존비법과 숨은 철학을 자세히 알아본다.  
 
☎ 종로 양복점 733-6216  
☎ 송림 제화 2279-8054