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2303회 모닝와이드 3부

생방송 모닝와이드

방송일 2006.11.15 (수)
◈ 허 제의 [현 장]

무인 양심가게- 도둑맞은 양심

손님이 물건을 고른 뒤 양심껏 값을 지불하고 거스름돈도 스스로 가져가는 방식으로 화제가 됐던 전남의 ‘무인(無人) 양심가게’에 감시용 CCTV가 설치됐다. ‘아름다운 가게’로 유명세를 타면서 절도범들이 들끓고 있기 때문. 지난해 5월 매장 문을 연 이후 주민들의 양심적인 참여로 얻은 수익금을 형편이 어려운 마을 노인들을 지원하는 등 사람들에게 감동을 주었지만, 외지인의 발길이 잦아지며 십여차례나 가게 금고가 털리는 일이 발생했다. 난데없는 도둑들로 가장 큰 피해를 보고 있는 것은 마을 주민들! 무인 가게 운영 이후 집 대문도 잠그지 않았던 마을 주민들이 다시 문을 걸어 잠그는 등 마을 분위기까지 뒤숭숭해지고 있는데... 양심을 도둑맞은 씁쓸한 현장을 취재했다. 


◈ 전영미의 [맞수, 대한민국 최고]

이색 김치의 힘- 꿩 백김치 VS 복어 김치

춘천의 한 꿩 농장에서 겨울 보양식의 대표 꿩과 김치가 만났다! 함경도가 고향인 시부모님의 영향으로 꿩요리 음식점을 하고 있는 동영삼, 이향숙씨가 선보이는 특별한 꿩 백김치! 소금에 절인 배춧잎에 싸서 삶은 꿩 고기에 갖은 고명을 올려 말아 준 뒤 꿩 뼈를 진국으로 우려낸 육수를 부어 만드는 것! 한편, 전라남도 광주에는 일식 조리 17년 경력의 송영석씨의 복어 김치가 있다! 독을 제거한 복어의 뼈와 껍질을 진육수로 우려내고, 살은 따로 손질해 준비한 뒤 절인배추, 김치 양념과 버무려 담그는 것인데. 김치 하나만 먹어도 복어 한 마리의 맛과 영양이 고스란히 들어있다! 2002년 특허를 받은 이후 기능성김치로 일본에 수출까지 계획하고 있는 송영석씨의 복어김치 이야기를 찾아간다.
* 흑송복집 ☎ 062-682-5788 /광주 서구 풍암동 1106-2 유수빌딩 1층
* 춘천 꿩농장 ☎ 033-262-5335/춘천시 남산면 창촌2리 232


◈ 이미진의 [그린 건강법④]

당신의 정수기 안녕하십니까?

수질오염에 대한 우려와 먹는 물에 대한 관심이 증가하면서 날로 커져가는 정수기 시장! 소비자들이 정수기를 구입하는 이유는 ‘깨끗하고 안전한 물’을 마시고 싶기 때문! 그러나 소독약이 완전히 걸러지는 정수기의 물은 관리가 제대로 이뤄지지 않으면 세균감염이 치명적인데! 특히 이용객이 많은 학교, 병원, 백화점 등의 다중이용시설의 경우 일반 가정보다 오염에 더 노출되어 있는 상황! 최근 국정감사에서 고속도로 휴게소에 설치된 정수기 수질에 대한 문제가 제기됐다. 일일 이용객 75만명 이상인 고속도로 휴게소! 한 달에 한번 관리를 받고 있지만, 수질검사는 한 번도 이뤄지지 않았다는데... 수질검사도 제대로 이뤄지지 않은 정수기, 과연 안전할까? [그린건강법]에서 그 실태를 알아본다.

◈ 김민정의 [수요화제]
추운 겨울! 방어 철이 돌아왔다~!!

지금, 대한민국 최남단 마라도 해안에 바다의 포식자 방어가 몰려오고 있다! 작은 방어부터 10KG가 넘는 대방어까지 성인 남자가 한손으로 들기 힘들 정도로 엄청난 크기를 자랑하는 방어! 엄청난 크기의 방어는 경매하는 방법도 다르다는데... 많은 물량과 방대한 크기의 방어를 수용할 수 있는 곳은 경매장이 아닌 바다 한 가운데에 설치한 가두리 저장소! 방어를 뜰채로 가두리에 넣는 것조차 쉬운 일이 아니라 방어와 선장들의 힘겨루기 한판이 벌어지고~ 몸집이 큰 만큼 먹는 방법도 다양한 방어! 머리는 구이로, 살은 회, 내장은 내장탕, 뼈는 매운탕까지~ 실속만점 겨울의 강자 방어 찾으러 제주도로 떠난다!!

◈ [단 신]
안전 축산물전

안전하고 믿을 수 있는 우리 축산물을 알리기 위한 안전축산물전이 열렸다. 축산물 요리 전시회, 주부 요리경진대회, 안전 축산물 강의 등 다채로운 행사가 마련된 이번 행사는 양재 aT센터에서 14, 15일 이틀간 열린다.
* 행사문의((사)한국소비생활연구원): ☎ 02-325-3300