2378회 모닝와이드 3부
생방송 모닝와이드
방송일 2007.02.28 (수)
◈ 이재원의 [현 장] 인천 악취 소동 26일 오후, 인천과 부천 등지에서 성분을 알 수 없는 가스 냄새가 진동, 주민들이 불안에 떠는 상황이 벌어졌다. 인천 남동공단 인근 주민들의 신고에 따르면 고무가 타는 듯 한 이상한 냄새가 강하게 난다는 것. 악취는 곧 부평구 일대로 번졌고, 밤사이 바람을 타고 안양, 시흥, 의왕, 군포시까지 번졌다. 소방관과 가스안전공사 직원이 긴급 출동해 가스 성분을 확인했지만, 도시가스가 아니고 메탄가스가 검출되지 않아 폭발위험이 없다는 것만 확인 했을 뿐, 아직까지도 악취가스의 성분이나 원인, 발원지조차 밝혀내지 못한 상태. 다행이 아직까지 가스 중독으로 병원을 찾은 환자는 없는 것으로 확인됐고, 폭발성 물질이 아닌 단순 악취로 관계당국은 파악하고 있는데... 이재원의 현장에서는 이번 인천 악취 소동을 통해 재난 상황 대비 시스템을 점검하고 그 문제점을 짚어 본다. ◈ 전영미의 [맞수, 대한민국 최고] 채개장 VS 파개장 얼큰하고 구수한 국물로 겨울철에 사람들 입맛 당기는 육개장. 육개장에 대한 모든 편견은 버려라! 고기가 들어가지 않은 채개장과 오직 고기와 파로만 만든 파개장의 이색 대결! 그 첫 번째는 이름도 독특한 채개장. 예로부터 육식이 금지된 절에서 얼큰한 육개장을 먹고 싶을 때는 이 채개장을 만들어 먹었다고! 10가지 이상의 푸짐한 채소로 육개장 뺨치는 별미를 만드는 대안스님(47세)!! 100% 채소만 들어가지만, 맛에 있어서는 결코 육개장에 뒤지지 않는다! 두 번째 음식은 파개장! 오직 고기와 파로만 얼큰하고 진한 육개장 맛을 내는 석지숙씨(74세)! 이 개성만점의 파개장 맛보러 손님들 찾아와도, 3시 이후면 허탕 치기 일쑤! 30년 넘게 단일메뉴, 파개장만을 팔아온 석지숙씨. 그녀의 손끝에서 나오는 파개장 맛의 비밀을 찾아본다. * 파개장 / 명랑식당 (대전) 042. 623. 5031 ◈ 송기훈의 [상식재발견 o.x] 채소는 생으로 먹는 게 좋다? 겨우내 잃어버린 입맛, 신선한 채소 한 접시면 입안 가득한 봄내음으로 충분히 되돌릴 수 있다. 뿐만 아니라 채소에는 각종 식이섬유와 비타민이 들어있어서 미국에서는 5접시 이상 먹으라고 권장할 정도! 이렇게 건강에 좋은 채소. 어떻게 먹는 것이 좋을까? 흔히 채소는 샐러드처럼 생으로 먹는 것이 좋다고 알고 있는데… 과연 ‘채소는 생으로 먹어야 좋을까?’ O! X! 당신의 선택은? 이번 주 [상식재발견 OX] 에서 건강에 좋은 채소와 효과적으로 채소를 먹는 방법에 대해 제대로 알아보자! * 0X 퀴즈 (엠엔캐스트) ☎ 02-518-8020 * 채소 열처리 비교 (장재권 교수/ 청강문화산업대학 식품과학과) ☎ 031-639-5905 * 익힌 채소요리 (한정혜 요리학원) ☎ 02-742-3567 * 채식뷔페 (시골생활) ☎ 02-511-2402 * 한영숙 교수 (성신여대 식품영양학과) ☎ 02-920-7210 * 김수현 박사 (식생활연구소) ☎ 02-874-2332 ◈ 김용식의 [X 파일] 아차산에서 발견된 신비한 나무 아차산에서 신비한 나무가 발견됐다. 높이 3미터가 넘는 아카시아 나무 두 그루가 하나의 뿌리로 연결되어 있는 신비의 연리근!! 두 나무가 서로 사랑해서 떨어지지 않으려 꼭 붙잡고 있다는 전설을 가진 뿌리. 그동안 연리지와, 연리목이 발견되었지만, 연리근이 발견된 것은 국내에서는 처음 있는 일. 그렇다면 왜 아차산에서 신비의 나무 연리근이 발견된 것일까? 그 속에는 아차산에 얽힌 안타까운 설화가 숨어있었는데~ 가장 얇은 뿌리로 서로를 힘겹게 붙잡고 있는 아카시아 나무. 과연 이것이 연리근이 맞는 것인지, 한 뿌리로 양분을 나누고 있는 아카시아 나무의 상태는 어떤지 전문가를 불러 분석했는데~ 의외의 결과가 나오고~ 수천년의 역사를 가진 아차산에서 갑자기 발견된 신비의 연리근!! 그 숨겨진 사연은 무엇이고, 연리근의 비밀은 무엇인지 엑스파일에서 공개한다.