2579회 모닝와이드 3부
출발 모닝와이드
방송일 2007.12.07 (금)
[현장 리포트]
어젯밤 상황 - 폭설과 총기탈취 사건
[추천의 제철 제맛]
제주 바다를 지킨다, 방어!
산해진미도 제철에 먹어야 제 맛이 난다! 추천이 추천하는 제 철 제 맛! 지금 제주 바다를 점령한 것은 기름 방(肪)! 물고기 어(漁), 이름만큼이나 육중한 몸 자랑하는 방어! 겨울이면 따뜻한 물을 찾아 제주 근해까지 내려오는 지금이 딱 제철. 산란을 앞두고 영양 꽉 찬 지금이 딱 제 맛! 제주 방어, 제대로 즐기는 법. 첫 번째, 골라 먹는 재미를 찾아라! 겉만 살짝 불에 그슬려 고소하게 즐기는 등살, 부드러운 배꼽살, 한 마리에 딱 네 점, 쇠고기 맛의 뽈살. 부위 별로 다른 맛, 다른 질감을 내며 혀끝을 유혹하는데... 거기에 상큼 시원한 제주 밀감 김치까지 싸서 먹으면? 겨울 제주의 맛이 한 번에 입 안으로 쏘~옥! 두 번째, 머리부터 꼬리까지 모조리 먹어라! 회를 뜨고 남은 부산물만으로도 할 수 있는 요리가 무한대? 방어뼈찜부터 방어대가리김치찌개, 방어껍질김말이, 방어내장 숙회까지! 겨울 제주의 맛 즐기러 출발~
* 택배(신영수산): 064-794-3145
* 최남단식당: 064-794-9191
* 해녀마을:031-378-5525
[테마여행! 즐거운 주말]
겨울바다, 당진 여행~
찬바람이 불기시작하면 빼놓을 수 없는 여행테마, 겨!울!바!다! 그래서 테마여행, 즐거운 주말이 준비한 충청남도 당진 바다여행! 수평선에 뜨고 지는 해돋이와 해넘이의 장관을 지켜보며 지난날을 되돌아보고, 새 희망을 품는 더 없이 소중한 시간! 당진의 왜목마을은 서해에서 유일하게 일출과 일몰을 같이 볼 수 있는 곳으로~ 겨울바다 위로 해가 올라올 때, 그야말로 장관을 연출한다. 또한 겨울 바다를 온 몸으로 느낄 수 있는 100% 자연산 굴 캐기 체험으로 추억도 만들고, 갯벌과 마주하며 연탄불에 굴을 구워먹는 재미까지 느낄 수 있다. 그런가하면 깊은 바다에서 끌어올린 해수로 온천욕을, 지천에 널린 갯벌의 머드로 마사지까지 할 수 있다! 이번 주말, 당진 서해바다의 보물들을 만나러 떠나보자.
* 대덕종합상사(족자): 011-791-9258 / 02-474-9251 / www.bigday.co.kr
* 소난지도마을(굴):011-9896-8393(이장님)
* 대호암반해수탕(해수탕&머드마사지):041-351-9300
[화제]
보석 진주는 겨울이 최고! (가제)
바다의 눈물 진주. 순수함을 상징하는 보석으로 웨딩촬영이나 결혼식에도 빠지지 않는 귀~한 장신구. 그런데 이 진주에도 철이 있다는 것 알고 계십니까?! 찬바람 부는 겨울이 바로, 진주의 계절! 수온이 낮아지면서 영롱한 빛깔을 낸다는 진주. 하지만 온도에 민감해 기온이 많이 내려가면 자칫 죽어버리기 때문에 지금이 한창 채취할 시기라고. 하루에 채취되는 양만 무려, 7000알. 4년간 공들여 키운 진주채취에 활기찬 통영을 찾아가 보고~ 장롱 속에만 박아뒀던 엄마의 롱~롱 진주목걸이, 리폼하면 예뻐진다?! 반지, 귀걸이, 목걸이 3종 세트로 환골탈태한 진주의 변신과~ 이제는 피부에 바르세요. 진주가루를 이용한 천연비누와 화장품 만드는 비법까지 모두 공개한다. 겨울엔 뭐라고요? 진주가 최고라고요~!
* 진주리폼(하이젬) 02-2269-4449
* 진주도매상(해양진주) 02-741-7508
* 진주예물점(플로리스) 02-518-0243
* 진주가루 (주)한국생활한방 1566-4203