2822회 모닝와이드 3부
출발 모닝와이드
방송일 2008.11.14 (금)
[화제 1] 2008 최고의 김장 담그기 풍부한 일조량과 최상의 강수량으로 대풍을 이뤄 더 없이 풍성한 가을을 맞이한 대한민국! 전국방방곡곡 수확을 끝낸 안전한 우리농산물의 행렬이 줄을 잇고 있다. 산지에서 올라오는 무, 배추, 생강, 마늘 등 김장 7대 품목을 실은1톤~5톤짜리 대형트럭 행차만도 하루 50대라는 농수산물 시장! 그리고 고이 기른 김장채소 상경 준비에 산지 농민들 또한24시간이 모자란 바쁜 하루를 보내고 있다! 철가루 색소는 NO! 청정 고춧가루만을 위해 불철주야 풀가동 시스템에 들어간 공장이 있는가 하면~ 보다 좀 더 감칠맛 나는 김치에 빠져서는 안 될 생강, 토굴숙성위한 막바지 수확이 한창!! 여기에 깊은 맛 내줄 바다에서 공수한 신선한 새우젓을 사러 전국에서 차량행렬이 끊이지 않는 다는 새우젓시장까지.. 질 좋은 재료 안전하게 올겨울 가족의 식탁을 지켜줄 최고의 김장을 담그기 위해 팔도가 들썩, 주부들이 들썩이고 있다!! 안전하고 맛있게 대풍을 이룬 우리 농산물로 명품김장 담그는 정보와 김장 현장을 소개한다. [화제 2] 팔도김치 大발견 우리나라에 있는 김치 수만 무려 200가지! 그만큼 전국 팔도에는 우리가 알지 못했던 숨어있는 김치 재료나 종류가 다양하다는데∼ 김장의 계절, 전국에 꽁꽁 숨겨져 있던 별별 김치들을 大 공개 한다. 전국 팔도 김치의 최강자를 가리는 투표 현장, 그곳에서 시민들이 뽑은 김치는 바로 전라도 김치! 현재 우리나라에서 흔히 먹고 있는 배추김치가 사실 전라도식 김치라는데∼ 그렇다면, 전라도 김치가 가진 맛의 비밀은 무엇인지 추적해 보고 남쪽 김치와 북쪽 김치의 차이에 대해서도 알아본다. 기후와 지역 특산품에 따라, 맛도 재료도 다양한 전국 팔도의 별별 김치들! 제주도에서 먹던 문어 김치 맛을 잊지 못해, 지금도 제주도산 문어로 김치를 담근다는 곳에서 해마다 김장철만 되면 포항에선 갈치가 빠지면 김치를 못 담글 말이 정도라는데∼ 그리고 오래될수록 빛이 난다는 김치! 4년 된 인삼으로 만들었다는 경북 풍기의 인삼김치 등 산해진미가 따로 필요 없는 겨울철 보약! 전국의 숨은 김장 김치를 찾아본다. [음식] 김치찌개 속 돼지고기 생존비법 우리나라 점심메뉴 1위 김치찌개~ 그 맛을 결정하는 것은 김치! 김치찌개용 김치는 젓갈을 넣지 않고 담아 2년 정도 익힌 묵은 지로 끓이는 것이 가장 맛있다는데... 하지만 돼지고기 꽁치 참치 등갈비 등 들어가는 재료에 따라 다른 맛을 낸다. 여기서 궁금증 하나~ 수십 가지 김치찌개 종류 중 최고급 한우 김치찌개와 야식으로 가장 즐겨 찾는 치킨을 넣은 닭고기김치찌개는 왜 없는 것일까? 과연 소고기 김치찌개와 닭고기 김치찌개는 어떤 맛을 낼까? 고기 종류 중에 유독 돼지고기만이 김치찌개 속에서 살아남은 이유와 돼지고기와 김치의 상관관계를 알아본다. 또한 한국인이라면 누구나 즐겨먹고 맛있게 끓일 수 있다는 김치찌개! 하지만 누린내와 함께 항상 '2%'가 부족한 돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는 비법을 공개한다. [화제 3] 연극인 김성녀의 김치 건강법 걸쭉한 입담과 신명나는 소리! 마당극 심청의 뺑덕어멈으로 돌아온 연극인 김성녀! 연기 인생 30년, 주부로. 연극인으로 교수로 1인 3역, 전천후 활동중인 그녀의 생동감 넘치는 힘의 원천은 바로 유별난 김치사랑에 있다 오랜 벗 묵은 지, 특별별미 갓김치, 총각김치, 소화제 대용으로 상비하는 동치미! 김치냉장고에 꽉꽉 들어차지 않으면 배가 부르지 않는다는 유별난 고집. 바쁜 그녀의 스케줄에 비타민 역할 톡톡히 하는 내 사랑 배추 꼬랑이에 배추 즙까지~! 김장철 앞둔 주부님들 솔깃한 배추 알뜰 100% 활용법! 오픈을 앞둔 인기마당극 심청의 최종리허설 현장에서 벌이는 김치 파티! 여기서도 어김없이 발휘되는 김성녀표 김치 요리 특선은 본편! 심봉사 윤문식, 꼭두쇠 김종엽! 단원들 중 친숙한 얼굴을 발견하는 건 별책부록이다! 연극인 김성녀의 특별한 국산 김치 건강법! 얼쑤~ 여보 사람들! 모두들 여기 보시오~~!!! [단신] ‘김치 한포기 더 담급시다’ 행사현장