3172회 모닝와이드 3부
출발 모닝와이드
방송일 2010.03.22 (월)
ㆍ도 넘은 학원가 학생 유치 경쟁! ㆍ살인 부른 층간 소음 ㆍ앞치마 두른 남자 이정섭! ㆍ초보엄마의 고민을 해결해주세요! ㆍ사장님만 바쁜 식당! ㆍ점심엔 못 먹는 짬뽕? [현장핫이슈] 도 넘은 학원가 학생 유치 경쟁! ‘사람 한 명 데리고 오면 최대 4만원!’ 보험회사나 영업직사원의 수당이 아니다. 일부 학원에서 수강생을 소개할 경우, 학생들에게 사례비로 지급하는 돈이다. 신학기는 학원가 원생 모집에 있어 최고의 시즌! 때문에 이 같은 편법 마케팅이 버젓이 행해지고 있다. 소개하는 학생 수에 따라 상품권은 기본! MP3, DMB폰을 비롯한 고가의 경품부터 현금까지 주고 있다. 게다가 아예 학원 수강생을 유치해주는 전문 홍보회사까지 생겨났다. 학원가의 도 넘은 유치경쟁으로 친구를 돈으로 생각하는 풍토가 생겨나고, 잘 다니던 학원을 그만두겠다는 아이들도 늘어났다는데~ 신학기, 도를 넘어 극성을 부리는 일부 학원들의 수강생 유치경쟁! 그 실태를 취재하고 대책을 알아본다. [현장] 살인 부른 층간 소음 지난 17일, 대구의 한 아파트에서 층간소음으로 인한 살인사건이 발생했다. 아래층에 살던 A씨(47세)가 3년 전부터 층간소음 문제로 다투던 B씨(37세)를 흉기로 찔러 살해한 것. 살해 후 도주했던 용의자는 18일 저녁 경찰에 자수했다. 이렇듯 층간소음으로 인한 이웃사촌간의 갈등이 도를 넘고 있다. 과연 그 실태는 어떨까? 매일 윗집에서 들리는 쿵쾅거리는 소리와 말소리 때문에 고통을 받고 있다는 한 가정집을 찾아가 층간소음은 과연 어느 정도나 되는지 측정해보고. 최소한의 법적조치만 취한 채 제대로 된 대책을 내놓지 않는 건설사들의 문제점을 짚어본다. [스타의 한 컷] 앞치마 두른 남자 이정섭! 특유의 목소리와 개성 만점 연기로 많은 사랑을 받는 배우 이정섭! 맛깔 나는 연기만큼 맛깔 나는 음식점을 20년째 꾸려가는 요리 전문가이기도 하다. 재료를 직접 다듬고 서빙에 인테리어까지~ 어느 한 곳, 그의 손길 닿지 않는 곳이 없다. 나이가 들어도 목소리와 여성적 취향에는 변함이 없는 이정섭. 이런 아버지를 바라보는 큰딸의 진솔한 이야기와 ‘스타의 한 컷’을 통해 종갓집 종손임에도 아버지 몰래 부엌을 드나들던 이정섭의 이야기와 동창들과의 산행에서 ‘계집애’로 통했던 유별났던 학창시절 이야기도 들어본다. ▶ 종가 02)764-7303 종로구 제동 27-1 [화제] 초보엄마의 고민을 해결해주세요! 아이 키우는 엄마라면 누구나 겪는 고민 중 하나, 바로 이유식! 생후 6개월부터 먹기 시작하는 이유식은 월령에 따라 재료나 질감을 바꿔줘야 해서 초보 엄마가 만들기는 쉽지 않다. 때문에 좋은 것만 주고 싶은 엄마는 올바른 이유식 정보를 찾기 위해 오늘도 고군분투. 8개월 된 아이를 키우는 초보엄마 역시 이유식 만들기의 고충을 털어놨다. 이유식을 만드는 날이면 남편까지 나서서 도와주지만 초보엄마는 그날이 일주일중 가장 힘들다는데~ 이런 고민을 해결해줄 이유식 고수가 있다! 11개월 된 딸을 키우며 이유식 고수가 된 주부의 이유식 노하우는 과연 무엇일까? 초보엄마의 고민, 한 번에 날려줄 그녀만의 특별한 이유식 노하우를 공개한다. ▶풀무원 베이비밀(http://www.babymeal.co.kr/) ☎080-022-0085 [아주 수상한 맛집] ■사장님만 바쁜 식당! 쪽쪽~ 빨아먹고, 뜯어먹는 재미가 쏠쏠한 갈비! 생갈비, 양념갈비, 등갈비, 쪽갈비, 갈비찜에 갈비탕까지~ 그 종류도 많지만 들어는 봤나? ‘뽀대갈비’! 갈비에 붙은 살을 중점적으로 구워 내는 뽀대갈비는 6년 전 개발된 新메뉴! 갈비 모양이 하도 멋져 이름도 ‘뽀대갈비’란다. 이 뽀대갈비도 기준이 있다. 큼직하고 멋들어진 갈비만 통과. 조금 작은 갈비는 꼬마갈비전골에 들어간다. 특이한 점 또 하나! 직원들이 놀 때도 사장혼자 바쁘다. 갈비 손질부터 굽기까지 사장님의 몫! 그래서 사장님 없이는 갈비 한 점도 손님들 입으로 들어갈 수 없다는데~ 한 번 맛보면 누구나 그 매력에 빠져든다는 ‘뽀대갈비’ 지금 맛보러 가자. ▶뽀대갈비 / 전북 전주시 덕진구 인후동1가 896-5 / 063)276-7788 ■점심엔 못 먹는 짬뽕? 속~풀이 음식 1위로 짬뽕을 꼽는 사람들. 그들 발길 사로잡는 특별한 중국집이 있다. 하지만, 한참 사람 많은 점심시간에 문이 굳게 닫혀있다. 문 닫힌 가게 앞에서 서성이던 제작진. 짬뽕 먹으러 왔다가 돌아가는 소님 숱하게 만났다. 이미 문 닫은 가게가 아닐까 의심되는 상황. 하지만 알고 보니~ 저녁이 돼야 문을 여는 심야중국집이란다. 밤이 되면 꽃을 피우는 수상한 짬뽕전문점! 특별한 짬뽕이 즐비하다. 시원한 국물의 해장삼선짬뽕부터 홍합과 굴이 들어간 홍굴이짬뽕, 그리고 꽃게짬뽕에~ 전골처럼 나오는 짬뽕탕까지! 짬뽕에 관해선 이집만한 데가 없단다. 고추기름이 들어가지 않아 얼큰하고 시원한 맛이 강한 짬뽕! 술하고도 잘 어울려 해장하러 왔다가 취해서 돌아가는 손님들이 부지기수라는데~ 점심시간에 영업하지 않는 짬뽕집의 특별한 사연! 아주 수상한 맛집에서 들어본다. ▶ 짬뽕 프린스 1호점 / 익산시 신동 800-13번지 / 063)834-6564