드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
3276회 모닝와이드 3부

출발 모닝와이드

방송일 2010.08.13 (금)
반달곰의 비명, 그 후! (가제)
죽음을 이겨낸 건강고수, 박금순! (가제)
아직도 삐삐 차는 사람들
여름에 한우가 특히 싼 이유는?
전 펜싱 국가대표, 바다로 가다
열나고 불난다! 세 가지 매운 맛
 
 
 
 
 [현 장]
반달곰의 비명, 그 후! (가제)
지난 9일 방영된 충격보도! 한 사슴 농장에서 살아있는 반달곰의 쓸개즙을 채취하는 현장이 포착됐다. 멸종위기 반달곰이 대규모로 사육, 학대당한다는 사실은 충격 그 자체. 현재 정부는 웅담 채취를 위해 곰 사육을 허용하고 있다. 살아있는 곰의 쓸개즙을 채취하는 것은 불법이지만 10년 이상 된 곰을 도축한 후 채취하는 것은 합법! 현재 보신용으로 사육되고 있는 곰의 수는 1400여 마리에 이른다. 여러 단체에서는 곰 사육 정책 폐지를 위해 애쓰고 있지만 현실적인 대안을 마련키 어려운 상황! 19g의 웅담 채취를 위해 도축되고 있는 곰 사육 현장, 긴급 취재했다. 


[건강고수]
죽음을 이겨낸 건강고수, 박금순! (가제)
죽음을 이겨낸 건강고수를 찾아라! 오늘의 주인공 박금순씨(57세). 건강만큼은 자신했던 그녀는 7년 전 직장암 3기 판정을 받았다. 생존율 50퍼센트! 설상가상으로 암이 전이돼 폐의 2/3를 절제했지만 완치율은 20퍼센트! 그런 그녀가 건강히 지낸지 어느덧 8년째다. 생존을 위해 선택한 비법은 바로 풍욕. 해뜨기 전 창문을 모두 열고 이불을 덮었다 썼다하고 산에 올라 민요도 부른다. 더불어 긍정적 사고도 건강비결이라는 박금순씨. 다시 찾은 오늘을 웃음으로 산다는 박금순씨는 과연 판정단 3人인으로부터 건강고수로 인정받을 수 있을까? 지금 공개된다.


[현장 핫이슈]
아직도 삐삐 차는 사람들
스마트폰이 대세인 요즘, 때 아닌 삐삐열풍이 불고 있다. 잊혀진지 오래인 무선호출기 ‘삐삐’. 사용자들이 만든 인터넷 카페에 회원만 3,200여명이다. 하지만 안타깝게도 국내의 삐삐 통신업체는 한 군데! 그마저도 새 가입자는 받지 않는다. 그래도 여전히 삐삐를 사용하고 추억하는 사람들. 시도 때도 없이 울리는 휴대전화와 스팸문자가 지겨운 현대인에게 향수를 불러일으키는 삐삐, 그 추억의 이야기를 들어보자.


[화 제1]
여름에 한우가 특히 싼 이유는?
피서객들이 모이는 해수욕장에 한우 전령사가 떴다?! 여름 휴가철을 맞아 해변에서 강원도 한우를 즐기는 축제가 열린 것. 한우 불고기 시식회는 물론, 질 좋은 한우를 저렴한 가격으로 판매하고 있어 피서객들의 눈과 입을 사로잡는다. 그 뿐이랴. 강원도의 한 한우전문식당은 주변 관광지와 연계, 다양한 이벤트로 연일 문전성시. 여기에 야외에서 맛있게 한우를 즐기는 방법까지~ 우리 고기 한우, 특별하게 즐겨보자.


[화 제2]
전 펜싱 국가대표, 바다로 가다
국내 최초로 시도되는 해양대탐험. 서해 덕적도를 시작으로 독도까지~ 긴 바닷길 횡단에 주어진 것은 작은 배와 노, 그리고 두 팔뿐이다. 이 험난한 탐험에 당당히 도전장을 내민 막내 표정우 대원. 펜싱국가대표였던 그는 예기치 않은 부상으로 운동의 꿈을 접어야 했는데. 선수 생활을 그만두고 좌절에 빠졌던 자신을 이겨보기 위해 해양대탐험에 참여했다. 처음에는 약한 마음에 그만두고 싶었지만 그에게 더 이상의 포기는 없다. 표정우 대원의 당찬 도전, 함께 해보자!


[맛있는 랭킹]
열나고 불난다! 세 가지 매운 맛
이열치열 매운 맛으로 막바지 더위를 이겨보자. ■매운 꽃게찜으로 이름 좀 날린다는 창원의 한 음식점! 그 맛 한 번 보면 입안이 얼얼~ 정신이 아찔해지지만 돌아서면 생각난단다. 불에 오래 노출되면 매운맛이 사라지기 때문에 청양고춧가루를 넣고 정확히 6~7초간만 볶아낸 후 손님상에 나간다. 꽃게 역시 일반 꽃게보다 살이 많고 크기가 큰 민꽃게(흑돌게)를 사용해 푸짐함을 더한다. ■여름 별미 냉면도 이제는 매운 맛이 대세? 순한 맛부터 엄청 매운 맛까지 입맛 따라 단계별로 골라 먹을 수 있다. 오로지 매운 냉면 하나로 30년. 그 비법은 주인 할머니의 매콤한 손맛 때문이다. 믿을 수 있는 재료로 만든 육수에 청양 고춧가루 듬뿍 넣은 양념장이 더해지면 화끈하고 시원한 매운 냉면 완성! 냉면 맛보러 온 사람들로 오늘도 음식점 문턱이 닳는다. ■보양식으로 손꼽히는 소꼬리 역시 매운 맛으로 재탄생했다. 각종 한약재를 넣고 끓인 비법간장! 여기에 고춧가루와 청양고추가루, 각종 과일까지 섞어 한 달간 저온 냉장으로 숙성시킨다. 이 양념장에 고추기름까지 더해지면 매콤하면서도 부드러운 맛이 일품! 매운 소꼬리찜 맛보고 스트레스도 풀고 몸보신도 해보자.