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5629회 모닝와이드 3부

모닝와이드 5629회

방송일 2013.09.20 (금)
추석특집 모닝와이드
ㆍ물 좋고 산 좋아 맛 좋은 전라도
ㆍ산 깊은 강원도의 구수한 추석밥상
ㆍ안동 제례음식
ㆍ충청도 할머니의 손 맛
ㆍ촌(村)밥상, 도시 방문기! - 흑돼지

[추석 맛 대 맛 - 전라도 편]
물 좋고 산 좋아 맛 좋은 전라도
물 좋고 산 좋은 전라도의 맛! 전라도 차례상에만 오르는 귀한 음식을 찾아 길을 떠난 김용철 맛객과 홍운경리포터. 마을 입구부터 코를 찌르는 이 냄새는? 바로 삭힌 홍어! 예로부터 마을 잔치상에 빠지지 않을 정도로 인기가 대단했다는데 회로도 먹고, 쪄서도 먹고, 탕으로 먹는 홍어의 짜릿한 맛! 이것이 다가 아니다! 전라도 차례상의 화룡점정이라고 불리는 낙지 호롱구이! 이맘때 육질이 최고라는 갯벌낙지를 잡으로 향한 전남 무안! 바다 길이 열려야만 들어갈 수 있는 청정 갯벌에서 낙지잡이의 달인을 만났다! 4시간 고군분투 끝에 잡은 낙지로 젓가락에 돌돌 말아 만든 호롱구이 그 맛은? 전라도 최고의 차례상 음식을 만나본다.

▶ 송계어촌체험마을 ☎ 061-454-8737 
▶ 도리포해맞이횟집 (전남 무안 해제면 송석리19-1)
☎ 061-454-3388 
▶ 영산강홍어 (전남 나주시 영산동 287-10)
☎ 061-333-0598

[추석 맛 대 맛 - 강원도 편]
산 깊은 강원도의 구수한 추석밥상
산과 계곡이 많아 논농사보다 밭농사가 발달한 강원도. 쌀이 귀하다 보니 구황작물로 불리던 감자와 메밀, 옥수수 등을 활용한 음식문화가 발달했다. 추석 상에도 감자와 메밀로 만든 음식은 빠지지 않고 오른다. 메밀을 물어 풀어 기름 두른 가마솥 뚜껑 위에 얇게 펴고 절인 배추를 올려 만드는 메밀배추전, 김치, 두부, 갖은 양념을 넣어 만든 소를 메밀전 위에 넣고 돌돌 만 총떡, 감자를 썩혀 만든 전분으로는 감자 송편을 빚고, 감자를 갈아 물기를 뺀 후 동그랗게 만들어 멸치 국물에 넣어 끓인 감자옹심이는 가족들이 모이는 날이면 늘 해먹는 추억의 음식이자 추석 음식이다.강원도를 동·서로 나누는 백두대간 중심 해발 700m 고지대에 자리한 오지 중의 오지 대기리마을. 그곳에서 자연 그대로의 식재료를 이용해, 겉모습은 소박하지만 맛은 구수한, 강원도 사람들을 빼닮은 강원도 명절 음식을 소개한다.

▶ 대기리 마을 오가현 이장님 ☎ 010-7189-0523 
(배추,무,건강즙 등문의)

[추석 맛 대 맛 - 경상도 편]
안동 제례음식
전국에서 종가가 가장 많기로 유명한 양반의 고장 안동. 때문에 유교적 성향이 짙어 예로부터 종가에서는 ‘봉제사접빈객(奉祭祀接賓客)’ 이라고 할 만큼 제사를 받드는 일과 손님 대접하는 일을 최고의 덕목으로 여겼다. 자연스럽게 제례음식이 발달한 안동에서 빠질 수 없는 품목 두 가지가 있었으니! 바로 양반의 고기라고 불리는 문어와 상어고기를 토막 낸 돔배기! 문어는 삶아서 통째로 올리거나 숙회로, 돔배기는 산적을 만들어 차례상에 꼭 올리는 필수 음식이라고! 내륙지방인 안동에서 최고의 대접을 받는 문어와 돔배기요리를 안동 권씨 35대 며느리 조선행씨를 통해서 조상의 정성과 지혜가 가득 담겨있는 제례음식을 소개한다!  

▶ 농가맛집 (경북 안동시 와룡면 서지리 25-1번지) 
☎ 010-3805-6051
▶ 포항 문어 (안동신시장) ☎ 054-857-6805

[추석 맛 대 맛 - 충청도 편]
충청도 할머니의 손 맛
명절이 되면 항상 느낄 수 있었던 우리 할머니의 손맛!! 인심 좋아 따뜻한 정도 있고, 정성스러운 맛도 있는~ 충청도의 명절, 그리고 향토 음식!! 충청도 서해 바다와 인접한 지역은 명절 차례상에 이것이 꼭 올라간다고 한다! 그 주인공은 바로 우럭포!! 예로부터 암초 지대가 많은 태안에 우럭이 많아 건져내기만 하면 우럭, 우럭, 또 우럭이었다고. 맛도 좋아 임금님 수라상까지 올라갔다던 이 검은 생선을 충청도 할머니의 손을 통해~ 고향의 맛을 느껴본다.

[촌(村)밥상, 도시 방문기! - 흑돼지]
추석 명절을 앞두고 흑돼지가 불티나게 팔린다는 한 농장! 이곳 흑돼지는 특별하다! 사료가 아닌 풀을 먹고 자라며 항생제도 맞지 않는다. 게다가 흑돼지가 이사 간 곳에서는 오이, 가지, 토마토 등 채소가 자라고 있다는데~ 알고보니 돼지의 분뇨로 농작물을 키우고 있는 것! 스트레스 안 받는 돼지도 키우고, 덩달아 채소까지 키우니 이 보다 더 좋은 친환경 농법이 있으랴! 좋은 고기는 소비자가 먼저 알아보는 법! 직거래가 증가, 추석 때는 택배 물량 맞추기도 어렵다는데~ 흑돼지를 맛보러 떠나보자 
 
▶ 이장집 (흑돼지 고기 판매) - 경기도 파주시 적성면 율포리 155-1
 http://www.ejangjip.com/  ☎ 011-201-5555  031-959-6205