드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
5664회 모닝와이드 3부

모닝와이드 5664회 3부

방송일 2013.11.08 (금)
ㆍ남원의 가을을 맛보다/남원 추어거리
ㆍ안연홍의 소울 푸드, 신당동 떡볶이
ㆍ“신의 한 수” 대구 안지랑 곱창거리
ㆍ바다를 품은 고소한 맛/강릉 초당 두부 거리
ㆍ살아있네~세계 최대 부산 광안리 민락동 횟집거리
ㆍ우리 아이 3Q 높이는 체험여행

[대한민국 구석구석 맛있는 여행]
남원의 가을을 맛보다/남원 추어거리
춘향전의 무대인 전라북도 남원! 이곳의 춘향이 만큼 유명한 남원의 별미가 있다. 바로 남원 사람들도, 타지의 객들도 들러서 먹고 간다는 남원의 추어탕. 섬진강이 흐르고 드넓은 평야까지 발달해 민물고기가 많이 잡혔던 남원에선 예부터 토종 미꾸리로 추어탕을 끓여왔다고.. 남원 추어탕 거리의 몇 몇 식당에선 아직도 토종 미꾸리를 사용, 미꾸라지로 끓인 추어탕과는 격이 다른 맛을 낸다는데..무청과 들깨물 넣고 끓여낸 남원식 추어탕. 남원의 가을이 그대로 담긴 추어탕을 찾아. 남원 추어탕 거리로 출동!

안연홍의 소울 푸드, 신당동 떡볶이
누구에게나 위로가 되는 소울 푸드가 있기 마련! 데뷔 26년차 연기자 안연홍. 베테랑 연기자로 또 경성이엄마로 바쁜 나날을 보내던 중 추억의 맛을 찾아 신당동 떡볶이 거리에 나섰다! 신당동 떡볶이 거리는 우리나라 고추장 떡볶이의 원조라 해도 과언이 아닐 정도로 떡볶이의 역사와 함께 한다. 60년 역사를 간직한 거리에는 즉석 떡볶이의 매콤한 냄새가 거리를 자극하는데...골목의 터줏대감과도 같은 마복림 할머니 떡볶이집을 찾아 원조집의 비법을 듣고, 70년대 얄개문화를 주도했던 떡볶이집의 DJ 박스에서 옛 향수에 젖어본다. 
▶마복림 원조할머니집 떡볶이(중구 신당동 292-112/ 2232-8930)
▶삼대할먼네(중구 신당 1동 302-4 2233-1559)
▶아이러브 신당동(중구 신당 1동 302-4호 / 2232-7872)

“신의 한 수” 대구 안지랑 곱창거리
산부인과 의사이자 요리하는 남자 황인철. 그가 오늘은 대구로 미식여행을 떠난다. 특히 음식과 관련된 거리가 많은 대구! 그 중 오늘 닥터황이 가볼 곳은 ‘바가지 씌우는’ 골목(?) 이다. 500미터 거리에 양옆으로 늘어선 51개의 가게들. 그 곳에서 하나같이 들려오는 소리가 있으니, “여기 바가지 하나 주세요~” 바가지 가득 나오는 빨간 음식의 정체는 바로 양념 돼지 곱창! 곱창을 바가지로 파는 이곳은 전국에서 처음 양념 돼지곱창을 판매하기 시작한  대구의 명물, 안지랑 곱창 거리다. 한 달 동안 판매되는 곱창의 양만 14톤! 하루 방문객만 3천명이 넘는다고 한다. 하지만 다 같은 곱창이 아니다~ 굽는 방법부터 양념까지 각양각색! 그 속에 담긴 추억도 다양한데~ 곱창거리 ‘신의 한 수’를 찾아서 지금 떠나보자. 

바다를 품은 고소한 맛/강릉 초당 두부 거리 
 가을은 맞은 아가의 식도락 여행지는 강원도 강릉. 강릉 대표 관광지인 경포해수욕장에서 만난 여행자들이 입을 모아 얘기 하는 강릉의 대표 먹을거리는 바로 초당 순두부! 강릉에는 전국 5대 음식 테마거리 중에 하나인 초당두부거리가 있다. 이곳에는 약 20여개의 두부전문점이 줄을 잇고 있는데. 대부분이 오랜 세월 집안 대대로 이어 온 두부 맛집이다. 초당두부거리가 본격적으로 유명해진 건 30여 년 전. 소문대로 집집마다 손님들로 가득하고~ 한 번 맛을 보면 이곳 순두부의 특유한 맛을 잊지 못해 일부러 찾아온다는데. 주인들이 자신하는 두부 맛의 비밀은 간수가 아닌 뭔가를 사용한단다. 과연 다른 지역보다 더 부드럽고 고소한 두부 맛의 비결은 무엇일까? 또, 강릉 초당마을이 두부로 유명하게 된 이유는 무엇인지 지금부터 함께 확인해보자. 

살아있네~세계 최대 부산 광안리 민락동 횟집거리
싱싱한 파도소리 상큼한 바닷냄새 넘쳐나는 부산! 여름, 겨울 할 것 없이 부산바다는 모든 국민이 좋아하는 낭만의 장소로 꼽힌다. 특히 항구가 발달해 팔딱팔딱 싱싱한 해산물이 부산 거리를 가득 채우고 있다. 그중에서 세계 최고라 자부 할 수 있는 거리가 있다는데~!!! 바로 광안대교가 있는 부산 수영구 민락동 횟집 거리~! 무려 500여 개의 횟집들이 모여 있는 명물 거리이다. 항구를 끼고 있어 광어, 우럭, 참돔 등 그날 잡은 생선을 그날 공급받는다. 게다가! 횟감을 고르기만 하면 그 자리에서 부산매가 바로 회를 떠주고 멍게 해삼은 서비스!!! 지금 제철인 방어는 단돈 2만원이면 즐길 수 있다. 싱싱한 회에 감동을 자아내는 가격까지! 그리고! 그 앞에 있는 수변공원으로 나가면 바다를 보면서 부산사람들과 어울려 회를 먹을 수 있다 그렇다면 그 맛과 감동은 두 배! 부산의 바다를 맛보고 싶다면 민락동 횟집 거리로 떠나보자!

[LTE 생중계]
우리 아이 3Q 높이는 체험여행
단순히 보는 여행이 아니라 우리 아이의 자존감과 자신감을 높여줄 체험여행이 있다!  
남양주유기농테마파크에서는 자연의 소중함을 배우며 직접 텐트도 치고, 요리를 통해 책임감과 문제해결 능력은 키워 사회성지수(SQ)를 높여준다는데. 삶의 풍부한 경험과 체험, 모험심 등을 통해서 사회성지수를 높여질 수 있다. 3D 해양박물관인 아이큐아리움에서는 폐장난감으로 아이들이 자신이 원하는 장난감을 재창조, 창의성지수(CQ)를 높여주고. 포천허브아일랜드에서는 동물들과 허브 등 자연환경을 느끼며 감성지수(EQ)를 높인다는데. 창의적이고 공감 능력 뛰어난 인재를 원하는 21세기, 아이들의 3Q를 높여주기 위한 체험여행을 알아보자!
* 남양주유기농테마파크   www.organicmuseum.or.kr   031-560-1471~2
* 아이큐아리움   www.iquarium.co.kr   031-628-4880,
* 포천허브아일랜드   www.herbisland.co.kr    031-535-6494