6151회 모닝와이드 3부
모닝와이드 6151회 3부
방송일 2015.09.29 (화)
더 보기 나쁜 기름?! 식용유 바로알기 지글지글거리는 소리와 고소한 냄새를 풍기는 기름진 음식들! 식욕을 당기는 음식이지만 건강에는 해롭다는 생각에 멀리 하는 경우가 많은데...하지만, 건강을 위해서라면 기름을 섭취하는 것도 중요하다는 사실! 단순 지방덩어리인 줄 알았던 기름에도 영양성분이 들어 있다는 것! 치매를 예방하고 기억력 증진에 도움이 되는 오메가 3와 출혈이 발생하면 혈액을 응고시켜주는데 도움을 주는 오메가6 등이 함유되어 있어 많이 먹으면 건강에 해가 될 수 있지만 적당한 양의 기름을 먹어야 건강해질 수 있단다. 그렇다면 식용유 오래두고 먹어도 되는 것일까? 식용유는 보통 유통기한이 1년 반에서 2년 사이인데, 유통기한이 지난 식용유는 산패가 진행되며, 산패된 기름을 먹을 경우 혈전을 일으켜 심근경색을 일으킬 수 있다고 한다. 좋은 식용유를 올바르게 먹고 선택하는 방법을에서 알아본다. ▶테스토코리아(산패측정기) / 서울특별시 영등포구 선유로11 KT&G 빌딩 5층 /☎ 02-2672-7200 오한진박사의 건강프로젝트 명절만 되면 유행한다! 명절증후군 민족 대명절 추석! 모두가 즐거운 명절날 주부들은 스트레스를 받는다?! 명절 음식 준비하느라 어깨, 허리, 손목 통증은 물론이며 정신적 부담감으로 오는 소화 불량, 두통, 수면 장애까지 온다는데... 명절 때만 되면 유행병처럼 번지는 명절 증후군! 방치하면 정신적, 신체적 건강을 해칠 수 있으며 심하면 만성화 될 수 있다는데.. 과연 어떤 증상을 명절 증후군이라고 하며, 어떻게 관리해야 할까? 명절 증후군에 대한 다양한 궁금증을 오한진 박사가 속 시원히 해결해준다. 화제 빈병, 돈이 보인다! 버리면 쓰레기지만 활용하면 자원이 되는 빈병! 그런데 소비자가 찾아가지 않는 빈 병 보증금만 연간 570억에 달한다는데. 버려지는 빈병이 쓰레기가 아닌 돈이 되는 시대가 왔다. 돈도 벌고, 환경을 보호하기 위해선 빈 병 재사용은 이제 선택이 아닌 필수! 빈병을 수거하여 분쇄해 새로운 것을 만드는 재활용과는 달리 빈병 재사용은 한 번 사용한 빈병을 수거해서 살균 소독과정을 거쳐 원래의 목적대로 사용하는 것으로 환경부에선 무인회수기를 설치 빈병 재사용에 실효성을 높이려 하고 있는 상황! 빈 병 모아 살림에 보태는 알뜰주부에 재사용이 되지 않는 재활용 공병으로 포인트 인테리어 소품을 만드는 방법까지! 버려지는 빈병의 의미 있는 변신을 만나본다. 화제 명절 後, 냉장고를 부탁해 추석 연휴 마지막 날! 주부들에겐 고민이 생긴다. 명절이 끝나고 나면 냉장고를 가득 채운 남은 명절 음식! 그래서 출동했다! 명절 음식을 새로운 메뉴로 재탄생 시켜줄 윤현찬 셰프, 그가 전해주는 특급 레시피로 냉장고를 비워보고, 명절 내내 먹은 기름진 음식 탓에 애써 해왔던 몸매관리에 비상등이 켜진 주부! 자신만의 비법으로 몸매 관리에 처치곤란 명절 음식도 해결했다는데...명절 후 남은 음식 해결하며 냉장고를 비울 수 있는 특별한 비법을 공개한다. 화제 씹으면 좋아져요! 화제 - 서천석 박사