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8647회 모닝와이드 3부

인천 연안 밀물 고립 사고

방송일 2025.07.01 (화)
썰

▶ 도심 속 시한폭탄, 분홍색 조화 맨홀

길을 걷다 무심코 밟는 순간, 사고로 이어질 수 있는 ‘이것’?! 도심 곳곳에서 쉽게 볼 수 있는 분홍색 콘크리트 맨홀, 일명 ‘조화 맨홀’이 시민 안전을 위협하는 도심 속 시한 폭탄으로 떠오르고 있다. 2023년 부산에서는 조화 맨홀이 무너지며 길을 걷던 남성이 다치는 사고가 발생했고, 장마철 집중호우 땐 맨홀 뚜껑이 열리면서 인명 피해로 이어진 사례도 적지 않다. 보기 좋게 만들었지만, 정작 그 안엔 위험이 숨어 있는 ‘조화 맨홀’. 전문가들은 사고가 언제 터져도 이상하지 않을 만큼 위험한 경우가 많다고 경고하는데! 조화 맨홀이 일반 철제 맨홀보다 더 위험한 이유는 뭘까? 더 큰 문제는 지자체마다 관리 수준이 다르다 보니, 전국에 얼마나 많은 조화 맨홀이 있는지조차 파악하기 어렵다는 점이다. 장마철을 앞둔 지금, 시민들의 불안은 점점 더 커지는 상황. 과연 이대로 두어도 괜찮은 걸까? 정종수 재난안전관리학과 교수와 함께 조화 맨홀의 위험성과 문제점을 짚어본다. 


대한민국 긴급상황

▶ 여름철 안전사고

# 인천 연안 밀물 고립 사고
지난 9일, 인천 옹진군 영흥면 노가리 해변 인근 해상에서 남녀 5명이 고립됐다는 신고가 접수됐다. 순식간에 차오른 바닷물을 인지하지 못한 채 고립되고 만 것. 절체절명의 순간, 해경의 투입으로 무사히 구조됐지만, 이런 사건은 한두 건이 아니란다. 해수면이 평상시보다 상승하는 대조기와 맞물려, 밀물에 고립된 사고가 이어지고 있다는 인천 연안. 위험천만한 갯벌 고립과 이들을 지키기 위한 해경의 사투! 그 치열한 현장을 확인해 보자. 

# 채석강 밀물 고립 사고
지난 4일, 전북 부안 채석강에서 일가족 6명이 밀물에 고립되는 사고가 발생했다. 물때를 제대로 인지하지 못한 채 들어갔다가, 순식간에 들어찬 물에 의해 고립되고 만 것인데... 다행히 가족 모두 무사히 구조됐지만, 이러한 고립 사고는 이번이 처음이 아니란다. SNS 인증샷 명소로 떠오르며 매년 수많은 관광객이 찾는 채석강. 하지만 물때를 제대로 알지 못하고 들어갔다가 밀물에 고립되는 사고가 매년 발생하고 있다는 것. 사고를 예방할 수 있는 방법은 없는 걸까? 

# 청송 하천 급류 고립 사고
지난 14일, 경북 청송군의 한 하천에 차량 한 대가 떠내려왔다. 거친 물살에 몸체 대부분이 잠긴 차량, 그 안에는 모녀가 탑승하고 있었는데.... 전날부터 이어진 집중호우로 하천 수위는 급격히 상승했고, 거센 유속에 구조조차 쉽지 않은 상황. 다행히 출동한 구조대에 의해 무사히 구조되어지만, 자칫 큰 인명피해가 발생할뻔한 이번 사고. 대체 어쩌다가 이런 일이 발생했던 걸까? 장마철마다 반복되는 급류 사고. 이번 사고의 원인과, 우리가 꼭 알아야 할 예방법을 짚어본다.


오달청

▶ 연 매출 4억! 24세 청년 사장의 성공 노하우

시공 일을 시작한 지 1년 만에 연 매출 4억 원을 달성한 24세 민병규 청년 사장! 하루 수면 시간 4시간, 근무 일은 주 7일! 쉬지 않고 일하며 누구의 도움 없이 독학으로 이루어 낸 성공이라는데. 방충망 교체로 시작한 일은 어느새 탄성코트, 화장실 줄눈, 건물 외벽·내벽 페인트 시공까지 영역을 넓혔다. 너무 어린 사장님이다 보니 고객들의 신뢰를 얻기까지 오랜 시간이 걸렸지만, 오로지 실력으로 승부한 끝에 이제는 한 달 기준 200여 건이 넘는 예약이 쏟아진다. 더 좋은 재료로 더욱 꼼꼼하게 시공하는 것은 기본, MZ 세대답게 온라인 마케팅에도 힘을 쏟는다. 젊음과 성실함을 무기로 1년 365일 연중무휴, 열일하는 청년 사장의 뜨거운 현장으로 따라가 본다.


외국인의 한식로그

▶ 에밀리를 사로잡은 파김치&장어 뚝배기 한 상

# 외국인의 밥상, 오늘의 주인공은 바로 유튜브 크리에이터로 활약하며 한국과 한식을 사랑하는 독일에서 온 에밀리다! 이번에 에밀리가 소개할 한 상은 더운 여름 체력을 보충해주기 딱 좋은 음식! 바로 장어구이와 파김치장어 뚝배기 한 상이라는데~ 살이 통통하게 오른 장어와 얼큰하고 진한 국물이 일품인 파김치장어 뚝배기는 이미 식객들 사이에서 유명하다고. 특히 이곳의 장어구이는 부드럽고 쫄깃한 맛 자랑한다는데. 그 맛의 비밀은 바로 주문과 즉시 장어를 손질한 후 초벌한 뒤 각종 양념을 넣고 20여분 간 구워 완벌해 손님상에 낸다고. 사장님 정성 가득 담긴 장어구이와 거기에 빠질 수 없는 짝꿍, 파김치장어 뚝배기는 환상의 궁합을 자랑한다는데. 진한 국물이 일품인 파김치장어 뚝배기는 사장님이 직접 김치를 담가 3개월 숙성해 사용한단다. 정성 가득한 이 맛에 식객들 모두가 반했다고~ 보양식으로 제격인 장어구이와 파김치장어뚝배기 한 상! 인천시 남동구로 떠나본다.


화제

▶ 무역기술장벽(TBT)을 허물다

세계 수출 순위 6위 ‘무역 강국’ 대한민국. 하지만, 순항 중인 수출 산업을 가로막는 보이지 않는 벽이 있다? 바로 무역기술장벽(TBT)! 무역 상대국 간의 서로 다른 기술규제로 국가 간 교역의 장애 요소들을 일컫는 ‘무역기술장벽’. 각 나라의 수출 경쟁력을 좌우하는 핵심 요소인 만큼, 기업을 넘어 정부의 지원 체계가 무엇보다 중요하다는데. 무역기술장벽 문제에 맞서 우리 기업들의 애로사항을 파악하고 맞춤형 해결책을 제시하기 위해 국가기술표준원에서 지난 2021년 출범한 ‘TBT 종합지원센터’. 지난 4년간 총 641건의 협상을 진행, 241건의 기술규제를 해소하는 성과를 이루며 우리 기업 수출 경쟁력 강화에 누구보다 앞서고 있는 그들. 실제 ‘TBT 종합지원센터’의 도움을 받은 기업들의 사례를 통해 TBT 대응의 중요성을 알아본다.

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