2회 진한맛
진한맛
방송일 2010.06.30 (목)
[2회 고창 복분자 편] -방송 : 6월 30일 저녁 6시 30분 -출연진 : 남희석 성대현 김나영 미 라 각종 체인점이 쏟아내는 천편일률적인 음식들은 가라! 그 옛날 어머니, 할머니가 해주시던 진짜 한국의 맛이 돌아온다! 사라져가고 잊혀져가는 진짜 한국의 맛을 찾아 대한민국 맛 지도 완성 프로젝트 [진.한.맛.!] 전라북도 고창을 빼놓고는 이것을 논하지 말라! 남녀노소 불문! 요강을 뒤엎을 만한 힘을 키워준다는 이 것?! ‘진짜한국의맛’이 찾은 두 번째 주자는? 듣기만 해도 기운이 불끈 솟는 복.분.자! 복분자의 모든 것을 접수하기 위해 고창으로 달려온 맛탐험대! 아니 그런데?! 이들을 기다리고 있는 건 복분자가 아닌 우찌지?! 고운 빛깔에 쫄깃한 맛까지 가미된 고창 지역의 별미! 복분자 즙 넣은 반죽이 생명인 우찌지가 바로 고창에서 찾은 첫 번째 진.한.맛! 우찌지는 시작에 불과하다?! 갯벌에 사는 호랑이를 잡아 오라는 엽기적인 미션을 받게 되는데~ 이건 또 무슨 소리?! 호랑이는 반드시 ‘그레’로 잡아라? 계속해서 주어지는 황당무개한 미션에 맛 탐험대 어찌할 바 모르고! 귀신 잡는 해병대는 저리가라! 호랑이 잡는 맛 탐험대 납시오~ 복분자 수확이 한창인 요즘! 오늘 힘 한 번 제대로 써보자~ 30도를 웃도는 내리쬐는 태양아래 땀 뻘뻘 흘리며 복분자 수확에 열 올리던 찰나 새콤함과 구수함이 절묘하게 만난 복분자 콩국수와 시원함의 대표주자 수박화채 등장하고! 고된 농사일에 꿀맛 같은 새참만 있다면 여름 무더위는 한 방에 날려버린다! 복분자 마을에서만 먹는 특별한 음식이 있다?! 복분자 넣어 만든 상큼한 복분자 밥과 범게로 만든 독특한 범게찜 맛보고! 민들레잎으로 요리를 한다?! 민들레잎 겉절이와 죽순과 소라의 환상궁합 자랑하는 죽순소라무침까지 합쳐지면 푸짐~한 한상 완성! 마지막을 화려하게 장식할 진한맛은 직접 수확한 보리로 만든 보리밥과 시골의 맛 듬뿍 담긴 양애갓 된장찌개! 구수~하면서도 얼큰한 그 맛에 푹~ 빠져버렸다는데! 혀뿐만 아니라 머리와 가슴까지 감동으로 물들인 고창의 진짜 한국의 맛! ①우찌지떡 ②복분자밥과 범게찜 ③양애갓된장찌개 여름 더위에 입맛 달아난 분들 시선고정! 6월 30일 (수) 저녁 6시 30분 여름철 입맛 제대로 살려주는 고창의 진짜 한국의 맛이 방송됩니다^^