22회 진한맛
진한맛
방송일 2010.12.01 (목)
[22회 고흥 유자 편 다시보기] -방송 : 12월 1일 (수) 저녁 6시 30분 -출연진 : 정시아 이병진 백종원 김환 각종 체인점이 쏟아내는 천편일률적인 음식들은 가라! 그 옛날 어머니, 할머니가 해주시던 진짜 한국의 맛이 돌아온다! 사라져가고 잊혀져가는 진짜 한국의 맛을 찾아 대한민국 맛 지도 완성 프로젝트 [진.한.맛.!] 탱글탱글~ 금빛물결이 출렁이는 유자의 고장 고흥!! 유자의 진.한.맛을 찾기 위해 맛 탐험대가 전라남도 고흥을 찾았다~ 악어대? 악어사리?! 아... 그대~ 맛탐험대가 고흥의 재래시장을 찾았다! 고흥에서만 즐겨 먹는다는 특이한 이름의 젓갈!! 아그대젓?! 그리고 석화를 껍질째 삶아 먹는다는 피굴?! 과연, 재래시장에서 찾은 아그대 젓갈과 피굴의 정체는? 유자향이 솔솔~ 유자 안에 된장 있다?! 뜨거운 장작 속에 들어있는 이것은... 유자? 옛날부터 약으로 먹었다는 유자 된장 구이! 유자 속에 된장을 넣어 뜨거운 장작불에 익혀 먹었다는데~ 유자향이 솔솔~ 밥에 쓱쓱 비벼 먹기에도 안성맞춤! 과연, 유자 된장의 맛은?! 하루에 두 번 바닷길이 열리는 외딴 섬, 우도 전교생이 딱 두 명뿐인 섬마을 분교! 이곳의 아이들이 제일 먹고 싶은 음식은 단연 피자라는데! 세상에서 가장 맛있는 피자를 만들기 위해 맛 탐험대가 나섰다! 과연, 그들이 만들어낸 피자는 어떤 모습일지?? 우도에 왔으면 반드시 먹고 가야 한다는 우도의 진한맛! 생선 뱃속에 쇠고기가?! 바다와 육지의 맛을 한 번에 맛볼 수 있는 문저리 조림! 그리고 시원한 국물 맛이 일품인 쎄미탕까지! 12월 1일 (수) 6시 30분 정성이 가득 담긴 고향의 맛을 느낄 수 있는 고흥의 진.한.맛이 방송 됩니다!