24회 진한맛
진한맛
방송일 2010.12.15 (목)
[24회 안동 마&우엉 편 다시보기] -방송 : 12월 15일 (수) 저녁 6시 30분 -출연진 : 정시아 이병진 백종원 김환 각종 체인점이 쏟아내는 천편일률적인 음식들은 가라! 그 옛날 어머니, 할머니가 해주시던 진짜 한국의 맛이 돌아온다! 사라져가고 잊혀져가는 진짜 한국의 맛을 찾아 대한민국 맛 지도 완성 프로젝트 [진.한.맛.!] 웰빙 건강식으로 거듭난 안동의 대표 특산물!! 산약(마)과 우엉의 진.한.맛을 찾기 위해 경상북도 안동을 찾았다~ 콩가루와 마의 은밀한 만남~ 밴대기! 예로부터 안동에서는 구수한 맛을 내는 콩가루 음식이 발달하였다는데~ 그 중 특별한 날 별식으로 먹었다는 밴대기!! 생 콩가루와 마 즙을 섞어 반죽을 하는 것은 물론, 반죽한 밴대기를 떼어내는 방법도 독특하다고~ 과연, 밴대기의 맛은 어떨까?! 우엉의 화려한 변신~ 한번 맛보면 절대 헤어 나올 수 없다?! 섬유질이 풍부해 각종 성인병과 다이어트에 좋다는 우엉! 말린 우엉을 뜨거운 물에 넣어 우려낸 우엉 차는 추운 겨울철에 딱이다~ 또한 고추장 양념을 발라 석쇠에 구워낸 우엉구이는 최고의 맛을 자랑한다는데~ 과연, 고추장 우엉 구이의 맛은?! 망치로 바위를 쳐서 고기를 잡는다?! 꿀뚝을 아시나요~ 안동의 오지마을에선 예부터 내려오는 특이한 방법의 고기잡이가 있다?! 그것은 바로 망치로 바위를 내리쳐서 물고기를 기절시키는 것! 오직 이 마을에서만! 겨울 한철에만 먹을 수 있다는 꿀뚝! 민물고기를 잘게 다지고 채 썬 무와 조밥을 넣어 비벼 먹는다는데~ 겨우내 말려 두었던 시래기에 우엉을 넣어 끓인 사골우엉시래기국과도 찰떡궁합이라고~ 금술 좋기로 유명한 오지마을 닭살부부의 사연도 함께 공개 된다! 12월 15일 (수) 6시 30분 정성이 가득 담긴 고향의 맛을 느낄 수 있는 안동의 진.한.맛이 방송 됩니다!