37회 진한맛
진한맛
방송일 2011.03.30 (목)
37회 논산 딸기 다시보기 -방송 : 3월 30일 (수) 저녁 6시 30분 -출연진 : 정시아 김진 백종원 김환 각종 체인점이 쏟아내는 천편일률적인 음식들은 가라! 그 옛날 어머니, 할머니가 해주시던 진짜 한국의 맛이 돌아온다! 사라져가고 잊혀져가는 진짜 한국의 맛을 찾아 대한민국 맛 지도 완성 프로젝트 [진.한.맛.!] 집 떠나와~ 열차타고~♪ 이번 주 맛 탐험대가 찾은 곳은.. 제철 맞은 딸기의 향기가 가득한 충남 논산! 진한맛 하나) 이틀이면 숙성 완료? '빠금'의 정체는?! 겨우내 먹던 된장이 뚝~ 떨어졌을 때 단기속성으로 만들어 먹는 '장' 있다?! 메주를 빻아 아랫목에서 이틀만 숙성 시키면 짜지 않으면서 구수한 빠금장이 만들어 진다는데.. 또한 빠금장 찌개에는 특별한 무언가가 들어간다?! 000가 들어가 더욱 맛있는 빠금장 찌개! 과연, 그 특별한 재료의 정체는? 진한맛 둘) 논산을 대표하는 봄의 맛! 딸기 & 붕어 달콤~한 향 물~씬 풍기는 충남 논산! 그 향기의 정체는 바로 제철 맞은 딸기~ 그런데... 헐레벌떡! 빛의 속도로 딸기를 따먹기 시작하는 맛 탐험대! 한 번에 4-5개의 딸기를 입 안에 넣는 것도 모자라, 주머니까지 가득 채우기 시작하는데... 과연, 그들이 이토록 딸기에 열광한 이유는? 한편, 논산의 또 다른 진한맛을 찾아간 곳은... 거대한 호수? 그곳에서 맛 탐험대가 건져 올린 것은 바로 대한민국 토종 붕어! 붕어 뱃속에 갖가지 한방재료를 넣어 매콤하게 조린 '한방붕어찜'과 머리부터 꼬리까지 뼈째로 먹어 영양만점이라는 '붕어강정'까지~ 과연, 그 맛은?? 진한맛 셋) 어머니와의 추억이 깃든 맛, 새뱅이 수제비! 옥녀봉의 작은 구멍가게를 운영하며 반평생을 함께한 시어머니와 며느리... 하지만 시어머니는 110세 되시던 해에 돌아가셨다는데.. 40여 년을 함께한 세월만큼 입맛까지도 서로를 닮아버린 두 사람. 유난히 밀가루 요리를 좋아하시던 시어머니를 추억하며, 며느리가 끓여내는 '새뱅이 수제비' 그리고 하늘에 계신 어머니께 보내는 일흔 다섯 살 며느리의 영상편지... 3월 30(수) 6시 30분 봄내음 가득한 진한맛이 여러분을 찾아갑니다!