2회 일요 특선 다큐멘터리
청혈밥상, 발효콩을 주목하라
방송일 2014.07.27 (일)
[ ‘청혈(淸血)밥상, 발효콩을 주목하라 ] 방송일시 : 2014년 7월 27일(일) 오전 7시 10분∼ 연출 박선연 / 작가 김경애, 전정우 100세 건강의 필요충분조건인 혈관건강! 혈관을 얼마나 젊고 건강하게 유지하느냐가 관건이다. 된장, 청국장, 낫토 등 혈액을 맑게, 혈관을 건강하게 하는 발효콩! 그 비밀은 무엇일까? # 1. 장수인의 필수식단, 발효콩! 매일 아침 청국장 주스를 마시며 하루를 시작하는 올해 72세 김선태 할아버지 13년 전만 해도 늘어난 뱃살을 주체할 수 없었다는 할아버지는 자신만의 독특한 식사법과 운동법으로 현재는 내장비만 싸~악 뱃살 싸~악 연세가 무색할 만큼 거뜬한 체력을 유지하고 있다. 그 비법은 무엇일까? 우리나라 최대 장수지역으로 손꼽히는 전라북도 순창. 그중에서도 일명, 두부마을로 이름난 이암마을을 찾았다. 92세의 최고령 어르신 양순남 할머니를 비롯해 이곳 어르신들의 밥상에 빠지지 않는 것은 바로, 콩! 두부가 들어간 된장찌개를 비롯한 청국장, 간장 등을 직접 담아서 먹는다. 효모균, 고초균, 유산균 등 건강에 이로운 유익균들이 다량 함유된 발효콩! 건강에 어떤 효능이 있을까? # 2. 발효콩 속 ‘나토키나아제’에 주목하라! 세계 5대 건강식품 중 하나이자 일본 대표 장수식품인 낫토. 최근 들어 낫토가 혈액을 깨끗하게 하는 청혈식품으로 주목받고 있다. 그 핵심은 바로 끈~적한 점성성분인 나토키나아제! 혈전을 분해해 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는 데 탁월하다는데... 낫토를 즐겨 먹는 일본의 건강 장수 어르신들을 만나본다. # 3. 발효콩은 청혈밥상이다! 두시, 더우츠, 취두부 등 수천 년 동안 발효콩을 다양한 형태로 즐겨온 중국. 생활방식이 서구화되고 있는 요즘 고혈압, 당뇨병 환자가 늘면서 발효콩의 영양과 건강효과에 대한 연구도 활발하게 진행되고 있다. 중국인들의 콩 사랑, 과연 어느 정도일까? 고혈압 전문의 선재광 한의사. 피를 맑게 하도록 자신은 물론, 자들에게도 매일 챙겨 먹게 하는 것이 있으니, 그것은 바로 청혈장! 선재광 한의사가 말하는 청혈 건강법을 알아본다. 발효콩으로 차려진 청혈밥상! 7월 27일 오전 7시 10분 SBS 일요특선 다큐멘터리 에서 공개한다.