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17회 일요 특선 다큐멘터리

소고기, 이렇게 한번 먹어 볼까요

방송일 2014.11.16 (일)
[소고기, 이렇게 한번 먹어 볼까요 ] 
방송일시 : 2014.11.16(일) 오전 7:10~
연    출 : 박선영 
글/구성  : 정은화 



#. 금지된 욕망, 소고기 한 ? 일 두 나라의 유별난 소고기 사랑 
농업 국가였던 고려와 조선은 소를 귀하게 여겨 도축을 금지하는 우금령을 선포하고 공식적으로 소를 잡아먹는 것을 금했다. 하지만 소고기에 대한 탐식은 그칠 줄을 몰랐다. 
  왕족이 소를 몰래 잡아먹다 귀양을 가고, 눈 오는 밤 양반들은 몰래 고기파티를 벌였다. 조선이 소고기 열풍에 휩싸여 있을 무렵, 일본은 정력에 좋다는 조선 소고기 환약으로 들썩였다. 1,200년 동안 공식적으로 육식이 금지돼 있던 나라 일본, 그들이 몰래 먹었던 소고기 환약은 어떤 것일까? 조선 양반들의 입맛을 사로잡은 눈 오는 밤의 고기, 설하멱은 어떤 요리였을까?  


#. 건강하려면 이들처럼 소고기와 장수, 그 상관관계
 일본에서는 메이지 유신 이후 문명개화의 심벌로 육식 캠페인이 벌어졌다. 서양인의 건강한 체격과 투지는 소고기와 같은 육식에서 온다고 판단한 것. 그 결과 일본인들의 영양 상태는 급격히 개선됐고 일본은 세계 최장수 국가로서 명성을 획득하게 된다. 40년 동안 100세 노인의 장수비결을 추적 조사한 시바타 히로시 교수의 분석은 이를 뒷받침한다. 건강을 위해 소고기를 먹는다는 장수노인의 식단을 살펴보고, 세계에서 제일 비싼 소고기로 알려진 일본토종 와규의 맛의 비결을 알아본다. 


#. 소고기 어디까지 먹어봤니? 프랑스의 소고기 요리 향연
 미식의 나라 프랑스에서는 소고기를 어떻게 요리해 먹을까? 소고기를 와인과 함께 넣어 졸인 프랑스 가정식 소고기 요리를 비롯해 간, 허파 등 다양한 소고기 부속물을 활용한 요리를 즐기는 프랑스 사람들을 만나본다. 그리고 최근 프랑스 미식가들 사이에 선풍적인 인기를 끌고 있다는 특별한 소고기 스테이크의 맛의 비결을 들여다본다.

#. 맛, 그 취향과 선택. 소고기 선택의 가이드, 등급제
 철저한 혈통관리와 이력제를 통해 공급되는 국내산 소고기. 여기에 엄격한 등급제는 소비자들에게 신뢰를 더하고 있다. 과거 단골 뉴스 중 하나였던 ‘물 먹인 소고기’의 폐단을 없애고 소고기 시장개방에 대응하기 위해 실시된 소고기 등급제. 5등급으로 나누어진 등급의 의미를 알아보고, 입맛에 따라 요리에 따라 다양하게 선택할 수 있는 가이드로서 등급제의 효용을 살펴본다.

  언제부터인가 소고기를 비롯한 육식이 건강에 좋지 않은 선택인 것처럼 여겨지고 있는 현실. 정말 소고기는 몸에 나쁜 것인지, 소고기를 건강하게 먹을 수 있는 방법은 무엇인지, 소고기에 담긴 오해와 진실을 알아본다.