18회 일요 특선 다큐멘터리
건강한 육식의 조건
방송일 2014.11.23 (일)
[건강한 육식의 조건 ] 방송일시 : 2014. 11. 23(일) 오전 7:10~08:00 연 출 : 이병호 글/구성 : 김유정, 한유진 #. 그들의 못 말리는 고기 사랑! 서울 종로구에 사시는 유순옥 할머니는 올해로 101세. 매일 집 앞으로 산책 하러 나가신다는 할머니의 꼿꼿한 걸음걸이에선 100년이란 세월의 흔적을 느낄 수가 없을 정도다. 유 할머니가 꼽는 장수의 비결은? 바로 육회! 일주일에 한두 번은 꼭 육회를 먹어야 힘이 나신다는 할머니의 고기 사랑은 주변 사람들도 놀라게 한다. 4인 가족이 모이면 돼지갈비찜 7~8인분은 기본이요, 치킨은 한 사람당 한 마리, 미역국도 소고기 미역국이 아니면 안 먹는다는 무한 고기 사랑 상현이네 가족. 그리고 고기가 싫어 육회에는 손도 대지 않았었지만, 사슴 육회를 먹고 건강이 좋아져 이제는 사슴고기만 찾는다는 김춘자 씨 가족! 이들의 특별한 고기 사랑 이야기가 소개 된다. #. 양질의 단백질로 내 몸의 근육을 사수하라! 분당 서울대학교병원의 연구결과에 따르면 65세 이상 노인의 약 30%가 근감소증이며, 근감소증일 경우 사망률이 세 배 이상 높아지는 것으로 나타났다. 그런데 경기도 고양시에 사는 한일동 할아버지는 몸 전체의 근육량이 50kg으로 20~30대 운동선수 수준의 근육량을 자랑한다. 100kg의 바벨도 거뜬히 들어 올리는 85세 몸짱 한일동 할아버지의 근육을 지키는 특별한 방법은 무엇일까? 당뇨 환자는 고기를 먹으면 안 된다? 혈당수치 379의 심각한 당뇨 환자였던 한의사 신동진 원장은 당뇨를 치료하기 위해 채식을 고집했지만, 어느 날 닭을 삶아 먹고 혈당수치가 눈에 띄게 낮아진 것을 발견했다. 그 이후로 진료실에 주방을 마련하여 요리하는 한의사로 변신! 당뇨 환자를 위한 건강한 육식 레시피를 개발하고 있다는데…. 당뇨 환자가 가장 조심해야 할 것은 근육량 저하이며 근육량을 늘리기 위해 반드시 양질의 단백질 섭취가 필요하다는 것. 신동진 원장이 소개하는 당뇨 환자를 위한 건강한 고기 요리법을 공개한다. #. 고기 사랑은 어디까지 허락되어야 할까? 한 인터넷 방송의 먹방(먹는 방송) 1위로 누적시청자 수 3억 명이라는 어마어마한 인기를 누렸던 김동범 씨. 햄버거 5개, 삼겹살 8인분, 라면 5~6개는 거뜬히 해치웠던 그가 최근 먹방 중단을 선언했다. 2년 반 동안 매일 먹었던 음식들 때문에 몸무게가 40kg 가까이 늘어나면서 건강에 무리가 온 것이다. 하지만 비만 전문의 박용우 원장은 단순히 많이 먹으면 살찐다는 생각은 오해라고 단언한다. 많이 먹어서가 아니라 오히려 그러한 편견 때문에 많은 사람이 다이어트에 실패한다고 하는데…. 박용우 원장의 처방대로 고기를 마음껏 먹으면서도 오히려 146kg의 고도비만에서 40kg을 감량할 수 있었던 황일규 씨의 사연을 통해 건강한 고기 사랑법을 알아본다. #. 균형 잡힌 식사, 건강한 육식의 조건 광시좡족자치구 구이린(桂林)에서 서남쪽으로 약 340㎞에 위치한 중국 바마현은 제13차 국제자연의학회에서 세계 5대 장수촌으로 선정된 세계적인 장수마을이다. 산수풍경이 천하제일로 꼽히는 이곳은 중국에서도 장수 인구밀도가 가장 높은 곳. 첩첩산중에 자리 잡아 재배해서 먹을 수 있는 것은 사탕수수, 감자, 옥수수, 고구마 등이 전부인 이곳에서 장수의 ‘힘’은 어디서 나오는 것일까? 바마현의 사람들이 즐기는 향토 요리이자 대표적인 장수식품 향돈(香豚 : 향이 나는 돼지고기)과 건강죽, 채소로 이루어진 균형 잡힌 건강식단을 들여다본다. 서울 강남의 유명 레스토랑의 총괄 셰프 샘 킴. 맛있는 이탈리아 요리를 연구하던 그가 건강한 요리에 관심을 두게 된 것은 3년 전 태어난 아들 다니엘 때문이다. 아들이 태어난 후 더 건강한 식재료, 더 건강한 요리를 연구하기 시작했다는 샘 킴. 그가 소개하는 성장기 아이들을 위한 최고의 밥상, 고기와 채소의 황금비율로 이루어진 샘 킴의 맛있는 식탁을 소개한다.