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4회 웰빙 맛 사냥

웰빙 맛 사냥

방송일 2005.09.01 (목)
1. 태평초를 찾아라!     
 
이름만 들어서는 어떤 음식인지 짐작하기 어려운 오늘의 주인공~!  
태평초를 찾아라~!  
대한민국 약 1%의 소수만이 알고 있다는 숨겨진 맛이라는데...  
과연 그 이름의 주인공은 무엇일까? 
 
4발 달린 것은 책상 이외에 다 먹는다는 중국요리 같기도 하고~ 
숨겨진 우리나라 전통음식의 이름 같기도 한 태평초!  
유명한 중국요리 전문점과 전통음식 전문가를 거쳐 우여곡절 끝에 찾아낸  
오늘의 주인공은 다름 아닌 경북 산간지역의 향토음식!  
 
일반적으로 차갑게 먹는 것으로 알려진 메밀묵을 돼지고기, 김치, 야채 등을 넣어  
마치 찌개처럼 끓여먹는 탕이라고 한다.  
차갑게 먹던 묵을 뜨겁게 끓이고~, 김치와 돼지고기라는 친숙한 재료와  
합쳐져~ 사시사철 서민들의 영양식으로 
경북 산간지역에서 사랑받고 있다는데...  
 
궁중음식이었던 탕평채에서 그 유래를 찾을 수 있다는 태평초!  
철저히 서민들의 건강과 맛에 초점을 맞춰 만들어져, 
오늘날까지 사랑받고 있다는 태평초 속에 숨겨진 맛과 유래는 무엇일까?  
대한민국 1%만이 알고 있다는 
특별한 향토음식 태평초의 모든 것을 공개한다.  
   

2. 겟국지?!  
 
맛도 몰라요~ 재료도 몰라~! 
우리에게 너무나 생소한 이름, 겟국지를 찾아라~!  
 
제작진, 생선으로 만든 향토음식일 거라는 첫 번째 추적은 실패!  
이번엔 유동인구가 많은 휴게소 중심으로 탐문수사를 벌였다.  
여기서 알게 된 새로운 단서는 바로 
충남서산에서만 먹을 수 있다는 것!  
서산 고유의 음식이라는 사실을 안 취재팀, 곧바로 서산으로 발길을 돌리고...  
겟국지가 메뉴에 있다는 한 음식점을 찾았는데~!  
 
그런데 들어서는 순간, 손님들 상에 보이는 건 평범한 김치찌개 뿐...  
그렇다면 겟국지가 김치찌개다?  
그런데 이 김치찌개가 수상하다~! 드디어 드러나는 ‘겟국지’의 실체!  
겟국지는 바로 게장의 간장을 이용해서 담근 김치로 끓인 찌개라고...!  
 
평범한 김치찌개에 숨겨진 놀라운 맛!  
묵은 맛과 시원한~ 감칠맛이 어우러진 겟국지 맛의 비법을 밝힌다.  

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